Пособие меньше прожиточного минимума в четыре раза

В Гомеле 120 семей, имеющих на попечении детей-инвалидов с церебральным параличом и спинномозговыми патологиями, обратились к правительству с просьбой пересмотреть суммы пособий и пенсий.

Гомельское городское общественное объединение "Ассоциация семей детей-инвалидов с церебральным параличом и спинномозговыми патологиями" обратились в Администрацию Президента Республики Беларусь, а также Министерство труда и социальной защиты. В Обращении в частности говорится:

– Мы, родители, воспитывающие детей-инвалидов с церебральным параличом и спинно-мозговыми патологиями старше 18-ти лет, вынуждены обратиться к Вам за помощью, т.к. сами справиться со своей бедой мы не можем.

Не требует доказательства тот факт, что инвалиды с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) являются наиболее уязвимой, обделенной и социально незащищенной частью общества, ведь этот страшный диагноз, помимо проблем, связанных с ограничением в движении, как правило, влечет за собой множество сопутствующих заболеваний, таких как нарушения интеллекта, психики, зрения, слуха и т.п.

После достижения нашими детьми возраста 18-ти лет наше и так нелегкое положение резко ухудшается. Мало того, что наши инвалиды не могут регулярно выезжать на санаторно-курортное лечение, которое необходимо им в течение всей жизни, так и в материальном плане мы фактически поставлены в условия выживания и вынуждены влачить нищенское существование на те пособия, которые нам выплачивает государство.

Ведь прожиточный минимум на одного человека составляет в настоящее время 179 100 рублей, а пособие, которое получает мать по уходу за инвалидом первой группы, составляет 44 775 рублей, что в четыре раза меньше прожиточного минимума. Почему при достижении ребенком-инвалидом 18-летнего возраста пособие по уходу за ним уменьшается? Ему не нужно полноценно питаться? Не нужны медицинские препараты? Не нужна одежда? Как можно прожить на эти деньги целый месяц?

Как правило, наши семьи не полные, мама одна воспитывает инвалида старше 18 лет и по-мимо инвалида в семье есть и здоровые дети. Коммунальные услуги высоки. С пенсиями наших инвалидов дела обстоят не лучше: пенсия инвалида первой группы составляет 147 760 рублей, второй – 102 980 рублей, третьей – 42 300 рублей, что также меньше прожиточного минимума. Те, кто устанавливал такие суммы пенсий, сами пробовали прожить на эти деньги? Или государство таким образом пытается заставить матерей сдавать своих ин-валидов в спецучреждения?

Но ведь известно, что содержание таких инвалидов в спецучреждениях обходится государству дороже той суммы, которую оно выплачивает матерям, ухаживающим за своими инвалидами дома. Никаких других способов, улучшить свое материальное положение, у нас попросту нет, мы вынуждены постоянно находиться рядом со своим сыном или дочерью, многие потеряли свою квалификацию, ухаживая за ребенком 18 лет.

В связи с вышеизложенным просим пересмотреть суммы пособий и пенсий для инвалидов данной категории.

Далее следуют подписи 120 семей.

12:07 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии