Шанталосов готов объясниться

Бывший голкипер национальной сборной Беларуси по футболу, ныне тренер по работе с вратарями выступающего в 1-й российской лиге новосибирского клуба "Сибирь" Валерий Шанталосов прокомментировал газете «КоммерсантЪ» обвинения, выдвинутые в его адрес белорусскими правоохранительными органами. Прокуратура объявила господина Шанталосова в розыск по обвинению в подкупе игроков белорусской сборной в ходе отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года. Тренер считает инкриминируемое ему преступление клеветой

О том, что Валерий Шанталосов объявлен в розыск, белорусская милиция сообщила два дня назад. Начальник управления минского ГУВД Геннадий Казакевич заявил, что "Шанталосов официально объявлен в розыск, который коллеги из уголовного розыска осуществляют всеми доступными методами". Поводом для возбуждения уголовного дела по статье УК Белоруссии "Подкуп участников и организаторов соревнований" стала публикация белорусской газеты "Прессбол". По данным журналистов, в сентябре 2003 года на базе белорусской сборной побывал некий "футболист Ш.", который провел неофициальные переговоры с несколькими игроками команды, якобы предложив им денежное вознаграждение за обеспечение "нужной" разницы в счете в матчах Белоруссия--Чехия и Молдавия--Белоруссия. Обеспечить второй результат, по версии газеты, "футболисту Ш." помог "российский журналист П." В ход своего расследования редакция получила пленки с аудиозаписями и распечатками телефонных переговоров, подтверждающие версию издания.

Белорусская прокуратура предполагает, что заказ на договорные результаты исходил от крупных игроков на российском спортивном тотализаторе. Кто скрывался за "футболистом Ш.", долгое время не сообщалось. Наконец господин Казакевич раскрыл, что речь идет о Валерии Шанталосове.

Господин Шанталосов в беседе с корреспондентом Ъ отверг обвинения в свой адрес. "Неприятно слышать подобные вещи про себя. Все это клевета в адрес невиновного человека. Ну подумайте сами: если бы я сдавал матчи и принимал участие в договорных матчах, разве отыграл бы столько лет на высоком уровне в России?" -- сказал он. Тренер "Сибири" также заявил, что не опасается выдачи его Белоруссии. "Вывезти можно человека, который прячется от правосудия, скрывает свое место проживания и нахождения. А мне бояться нечего. В Белоруссии все прекрасно осведомлены о том, что известный в недавнем прошлом вратарь, а ныне тренер Валерий Шанталосов работает, и, думаю, достаточно неплохо работает, в тренерском штабе новосибирской 'Сибири'. А что касается поездок в Белоруссию, то я всегда спокойно ездил на родину. И ко мне ни у кого не было никаких претензий. А если они есть сейчас, готов встретиться и объяснить все президенту страны Александру Лукашенко и главе президентской администрации Геннадию Невыгласу",-- резюмировал Валерий Шанталосов.

В свою очередь, главный редактор белорусской спортивной газеты "Прессбол" Владимир Бережков (именно она инициировала расследование в отношении Валерия Шанталосова.-- Ъ) отметил корреспонденту Ъ: "Со своей стороны мы сделали все, что от нас требовалось. Предоставили пленку, провели дорогую экспертизу, чтобы точно идентифицировать голоса Шанталосова и 'российского журналиста П.' и доказать отсутствие монтажа". Любопытно, что издание на своем сайте провело опрос на тему "Когда предстанет перед судом объявленный в розыск бывший футболист сборной Беларуси Валерий Шанталосов?". 49% проголосовавших ответили "Боюсь, никогда" и лишь 13% -- "До конца года".
13:14 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии