Государство знает, за что платит

Государство усилило поддержку своих телевизионных идеологов. Сергей Сидорский подписал постановление, согласно которому более чем в два раза увеличиваются должностные оклады сотрудникам и руководителям организаций, входящих в систему Национальной государственной телерадиокомпании, ЗАО "Второй национальный телеканал" и ЗАО "Столичное телевидение".

Согласно белорусскому законодательству, коммерческие организации государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе не имеют права устанавливать у себя в организации тарифную ставку первого разряда выше соответствующего предельного норматива, который установлен в размере бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. И, как известно, на основании тарифной ставки первого разряда в соответствии с Единой тарифной сеткой рассчитываются должностные оклады работников соответствующей организации. Премиальные тоже зависят от размера должностного оклада и имеют соответствующие ограничения, устанавливаемые в процентах от оклада.
Однако для некоторых организаций правительство сделало исключение, установив для них повышенный коэффициент базового предельного норматива. До недавнего времени он был установлен только для 13 предприятий, в основном приносящих государству солидный доход. Так, например, коэффициент 2,0 имеет РУП "Белорусский металлургический завод", что дает ему право устанавливать оклады в два раза большие, чем на других госпредприятиях.
Три белорусских телеканала ранее не имели никаких привилегий относительно должностных окладов сотрудников, что не удивительно, учитывая, что эти организации финансируются из бюджета. Но с августа ситуация изменится. Согласно постановлению Совмина, теперь для данных компаний установлен коэффициент 2,2, что фактически означает увеличение в два раза должностных окладов. При этом для руководителей данных организаций сняты ограничения и в части начисления премиальных. Им, как другим, не нужно для этого быть безубыточными. Фактически телевизионщики теперь будут иметь один из самых высоких коэффициентов стране, уступая только ЗАО "Белтехэкспорт" (2,6), которое является самой известной в Беларуси структурой, специализирующейся на экспорте и импорте вооружения и военной техники.
13:19 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии