Горе-реставраторы разрушили старинное здание

Памятник архитектуры 18 века в Могилёве рухнул в результате реставрационных работ. Местные историки критикуют реставраторов, а городские власти заверяют, что с трудом нашли хозяина для недвижимости в самом центре города.

        Узнать, как выглядел этот памятник архитектуры 18 века, некогда дом местной знати, теперь можно только с помощью сохранившихся фотографий. Хотя совсем недавно здание выглядело именно так. Архитектурный памятник с более чем двухсотлетней историей не смог пережить одного – последней реставрации.
        О том, что горе-реставраторы  разрушили старинное здание, в Могилевском обществе охраны памятников узнали случайно. Ведь фасад не только цел, но и побелен. Впечатление, что реставрация идет полным ходом. И лишь когда из-за ветра рухнул забор вокруг стройплощадки, о памятнике архитектуры стали говорить в прошедшем времени
        Старинное здание с обязательным условием его реконструкции купил могилевский бизнесмен.  Он поехал в Минск в Министерство культуры, чтобы согласовать свои дальнейшие действия по восстановительным работам. Хотя по закону с этого согласования и нужно было начинать. Теперь делают выводы в городском отделе культуры. Памятник архитектуры находится в самом центре Могилева. И местные власти, при желании, конечно, могли бы заметить. Как новый собственник распоряжается культурным наследием. После того, как активисты общества охраны памятников забили тревогу и подали иск в прокуратуру, городские власти выехали  на место и составили акт обследования памятника архитектуры. Вернее, того, что от него осталось. Прокуратура поручила Могилевскому горисполкому разобраться по факту грубого нарушения закона в области охраны историко-культурного наследия. Предпринимателю, как сообщили в отделе культуры, грозит штраф максимум в тридцать базовых величин. Это  меньше миллиона рублей. После чего он должен по подобию подлинника построить копию. Что гораздо дешевле реставрации.
13:23 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии