Замануха для молодых

Александр Лукашенко проводит зачистку. Он боится и за себя, и за своего сына.

Замануха для молодых

Есть несколько причин нынешних кадровых потрясений. Первая лежит на поверхности: Лукашенко не доверяет старым кадрам, а те в свою очередь устали от постоянного психологического напряжения. Некоторые сходят с ума, как Сухоренко и Наумов. Кто-то пытается слинять в теплые края, как Шейман. Иные делают ставку на детей, отправляя их в Китай, оставляя себя в заложниках. Все при этом  хотят конвертировать свою власть в реальные деньги, но каждый раз натыкаются на принципиальность, в основе которой лежит, похоже, жадность президента и ненависть таких же озлобленных представителей других  кланов. Им нужны гарантии, чтобы сдать президента в удобный момент. Они, без сомнения, ждут важного сигнала от важных людей. Россия для них предпочтительнее, но чиновники примут сигнал и от Запада. Лишь бы он был реальным и мощным. Югославский вариант нравится всем.

Лукашенко ненависть своих подданных чувствует. Видит, как их плющит и рвет мозг на кусочки. Он хочет омолодить команду.

Вторая причина из области мифологии или слухов. Молва гласит, что врача Ирину президент изничтожает как раз за то, что она разболтала на поминках матери их личную тайну.   Мол, Ирина в сердцах бросила родственникам, что Саша – не жилец, что он болен и осталось ему недолго. Я лично в эти слухи пока не верю. Про страшную болезнь Лукашенко говорят уже не меньше года, а он головой шайбы противнику в ворота забивает. Но Виктора при этом очень резво и активно выдвигает на передний план.

Виктору Лукашенко нужны подчиненные – сверстники или почти сверстники. Влияние среднего Лукашенко на кадровые решения отца не стоит недооценивать, хотя умственные способности Виктора при этом также следует учитывать. Если отец планирует передать власть сыну, то омоложение аппарата в этой ситуации – шаг естественный. Без папы старые товарищи первого президента сожрут преемника одним куском, не пережевывая. Магия фамилии здесь не сработает. При семейном принципе престолонаследования важно, чтобы люди из команды наследника занимали ключевые посты в момент передачи власти.

Но я не верю в то, что Александр Лукашенко передаст власть сыну, находясь в здравом уме и твердой памяти. Исключение, опять же, может быть продиктовано только болезнью нынешнего президента. В противном случае он власть добровольно не отдаст еще много лет. Зачем же тогда нужна эта кадровая чехарда?

Кадровая перетряска госаппарата – признание слабости и неэффективности государственной власти в стране. Кнут без пряника ведет к потере инициативы и отупению исполнителей.

За время правления Лукашенко было несколько кадровых революций. Вначале он убрал всех, с кем боролся за победу на первых выборах. Бывшие депутаты-собутыльники почти все уже вышли из игры. Затем он прошелся по землякам. Оказалось, что Могилевская земля уродила не так уж и много толковых управленцев. Сейчас дошла очередь до тех, кого он отобрал в ходе кадровых поисков в начале 2000-х годов. Они уже отруководили лет по пять-семь.  Мотивация практически у всех стремится к нулю. Держится аппарат исключительно на страхе. Лукашенко пытается провести очередную мобилизацию. Старикам уже ничего не надо.  Ставка сделана на молодых.

Молодые рвутся к власти. Ради нее они готовы выполнить любой приказ президента. Они тоже верят в то, что когда-нибудь превратят эту власть в деньги. Они выросли при лукашизме и практически не видели окружающего мира. Им пока достаточно санатория «Беларусь» в Сочи и горных лыж в Силичах. Им дали большие квартиры в Малиновке и пообещали переселить поближе к Дроздам. Стоит ли упоминать, что они все из деревень? Президент открывает им радужные перспективы. Амбиции – главный двигатель человеческих поступков. Лукашенко знает это как никто другой. Он пытается сыграть на амбициях молодых. Они будут есть землю, чтобы доказать свою крутизну и эффективность. А Сухоренко все клянется в верности президенту и на коленях пытается вымолить прощения, не понимая, что на его место найдется еще пять таких же верных, только – молодых и здоровых.  
 

17:24 29/07/2007




Loading...


загружаются комментарии