В Киеве задержана белоруска, торговавшая людьми

В Киеве задержана гражданка Беларуси, обвиняемая в торговле людьми. Об этом сообщила пресс-секретарь Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Елена Мельник. Задержанная являлась членом преступной группировки, переправлявшей женщин в Объединенные Арабские Эмираты для занятий проституцией.

Елена Мельник сообщила, что сотрудники киевского УБОПа совместно с Национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола на Украине задержали гражданку Беларуси 1978 года рождения, обвиняемую белорусскими правоохранительными органами в торговле людьми. Она входила в состав организованной преступной группировки (ОПГ), возглавляемой ее матерью. С 2000 по 2004 год для занятий проституцией в Объединенные Арабские Эмираты членами ОПГ было завербовано и вывезено 438 женщин, 131 из которых — несовершеннолетние. В 2004 году белорусская милиция раскрыла схему, по которой работала ОПГ. Глава группировки была задержана белорусской милицией и приговорена к 15 годам тюремного заключения. После этого ее дочь покинула Беларусь и была объявлена в международный розыск, пишет «Коммерсант» (Украина).
По словам госпожи Мельник, запрос от НЦБ Интерпола на Украине поступил в начале июня. Международная полиция просила проверить, не скрывается ли обвиняемая в торговле людьми гражданка Беларуси на украинской территории. После проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что обвиняемая со своим мужем прибыла на Украину в конце апреля с целью сокрытия от белорусского правосудия. На Украине она «жила на деньги, заработанные на торговле людьми». По оценкам белорусских правоохранительных органов, за четыре года деятельности группировки ее прибыль составила более полумиллиона долларов.

Задержание было проведено 26 июля. На данный момент гражданка Беларуси содержится в камере предварительного заключения и будет пребывать там до завершения процедуры экстрадиции. По отношению к мужу задержанной на данный момент украинскими правоохранительными органами никаких действий не предпринимается в связи с отсутствием запросов от белорусской стороны.

 

09:03 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии