Запрещенные препараты белорусской спортсменке подсыпали...россиянки

Сергей Шкрадюк, личный тренер белорусской спортсменки Василисы Марзалюк - чемпионки мира среди юниоров 2006 года, бронзового призера взрослого чемпионата Европы 2005 года по женской борьбе в весовой категории до 72 кг, в интервью местным СМИ обвинил представителей сборной России в том, что во время совместных сборов они подсыпали допинг его ученице. Об этом сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".

"Недавно нам стало известно, что допинг-проба Василисы Марзалюк, которую брали в начале апреля за несколько недель чемпионата Европы, дала положительный результат на фуросемид, - сообщил Сергей Шкрадюк. - При этом спортсменка со слезами на глазах клялась, что не использовала этот злополучный фуросемид. И оснований не доверять ей у меня нет. Я знаю ее как добросовестную и старательную девушку. Она росла без отца, но хорошо училась - с медалью закончила Республиканское училище олимпийского резерва. Да и смысла в использовании фуросемида за целых две недели до европервенства не было. Обычно активную сгонку лишнего веса спортсмены проводят за считанные дни до старта. Я думаю, что фуросемид в организме моей подопечной мог оказаться не без "помощи" конкуренток. С начала года белорусские спортсменки проводили совместные сборы и соревнования с россиянками, на которых Василиса Марзалюк здорово себя проявила. В конце января на турнире в Красноярске она победила призера Олимпиады Гузель Манюрову а затем в Киеве - и второго номера сборной России. Затем, в марте мы снова отправились в Красноярск - на Кубок мира. Среди российских спортсменок у Василисы немало подруг, они много времени проводили вместе, обедали, ужинали, пили чай. И подсыпать фуросемид набирающей силу конкурентке не составляло труда. Учтите, что прохождение допинг-теста в Минске накануне апрельского чемпионата Европы было добровольным шагом. Какой спортсмен, зная, что "нечист", согласится на проверку?"

Наряду с Марзалюк, фуросемид был выявлен в организме другого члена сборной Белоруссии, бронзового призера юниорского первенства мира по тяжелой атлетике Татьяны Громыко. Решения международных федераций по видам спорта пока не объявлены, но на национальном уровне обе спортсменки уже выведены из штата сборных Белоруссии и сняты со ставок в Министерстве спорта и туризма. Главные тренеры и врачи двух сборных получили выговоры. По неофициальной информации белорусских СМИ, в
применении допинга также уличена знаменитая белорусская велогонщица Зинаида Стагурская, экс-чемпионка мира и победителница общего зачета женской многодневки "Тур де Франс", у которой на днях закончилась двухлетняя дисквалификация за употребление запрещенных препаратов.

10:43 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии