Валерий Шанталосов: Почему меня не арестовали две недели назад, когда я приезжал в Минск к маме?

Сегодня в эксклюзивном интервью корреспонденту "Белорусского партизана" недавний вратарь национальной сборной по футболу рассказал подробности и свое видение скандала вокруг собственной персоны.

Валерий Шанталосов: Почему меня не арестовали две недели назад, когда я приезжал в Минск к маме?

Как уже известно, следствие объявило, что экс-вратаря белорусской сборной по футболу Валерий Шанталосов еще в апреле объявлен в розыск и является обвиняемым под номером один по делу о подкупе игроков национальной команды. Ситуация анекдотичная, потому что всем известно, что Шанталосов не скрывается и работает в новосибирской "Сибири".

- Скандалят обо мне в Беларуси, - говорит он. - А в Новосибирске по этому поводу все спокойно, никто ко мне не обращался ни из белорусского, ни из российского МВД. А недавно почитал в Интернете, что и следователь, который раньше вел мое дело, сам недоумевает - зачем было объявлять на меня розыск, если и так всем известно, что я работаю в Новосибирске. И зачем следствие называло мою фамилию, если суд может любого человека оправдать? И зачем меня оправдывать, если мне никакого обвинения никто не предъявлял? Это первое. Второе: никаких оснований для передачи дела в суд нет. У меня есть заключение адвоката, который в январе ознакомился с делом по заявлению главного редактора "Прессбола" Владимира Бережкова. Так вот, все мероприятия, которые следователь проводил, - незаконны. Кассеты с аудиозаписями были подброшены и, согласно статье 88 УК РБ, следствие не имеет права ни разбираться, ни проводить никаких фоноскопических экспертиз, если дело не относится к тяжким и особо тяжким преступлениям. Тем более что в этом разговоре нет никакой речи ни о каких подкупах. Идет обычный футбольный разговор. То есть, все это сфабриковано с самого начала.

- И кому, по-твоему, нужно было "фабриковать" это дело?

- Я могу высказать предположения только об исполнителях. Во-первых, это вратарь Геннадий Тумилович, с которым у меня и был разговор, который записан на кассете. Любопытно, что на этой кассете мой голос периодически то появляется, то пропадает. То есть, я думаю, эта кассета была записана со смыслом Тумиловичем и, как говорит Бережков, подброшена. Но я не могу это доказать, будем считать, что это предположения. Могу лишь сказать, что разговор «один на один» действительно с Тумиловичем был, но другой. Далее кассета была передана Бережкову... Ты, кстати, знаешь, что Бережков был задержан правоохранительными органами?

- Он рассказывал об этом в "Прессболе"...

- Да, и там же еще были утверждения, что за мной стоят какие-то высокие покровители. Так вот, скажу, что Владимир Бережков был задержан, кажется, 20 марта. А 16-го он меня вызвал к себе в редакцию, шантажировал меня...

- Или ты предлагал ему 10 тысяч долларов?

- Да перестань ты! Тогда, в марте, я обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением о вымогательстве у меня денег Бережковым. В результате последний был задержан сотрудниками милиции после передачи указанной ему суммы денег. Был получен ордер на его арест, со мной ездил "Алмаз", сотрудники милиции... Мы сели с редактором в машину, он взял деньги, которые мне выдала милиция, и в этот момент его арестовали. Затем я уехал, а через четыре месяца меня уведомили, что на меня по заявлению Бережкова заведено уголовное дело.

- Самое интересное, что тогда Владимир Брежков пытался уличить в даче взятки тебя. И тоже в сотрудничестве с правоохранительными органами.

- Может, за ним тоже стоят какие-то высокие покровители?

- На следователя Александра Алейникова, который два года вел твое дело, и который сейчас в отставке, обиды нет?

- Так он исполнитель, что на него обижаться? И Тумилович, и Бережков исполнители. А вот кто за ними стоит выше, этого я не знаю. С какой стати при задержании Бережкова задержали меня? Понимаешь?.. Я только вышел из машины, и тут Бережков с сообщниками задержали меня. И сейчас два года терроризируют и меня, и мою семью. Разбирают слова, слоги, предложения... А сейчас хотят еще и политику развернуть.

- Но факты, Валера, вещь упрямая. На кассете в разговоре ты предлагаешь Геннадию Тумиловичу деньги?

- За что?

- За нужные результаты матчей с участием сборной.

- Я же говорю - это подброшенная кассета. Она может быть сфальсифицирована. Знаешь, какие голоса можно подделать современной техникой? Сейчас уже вдруг какая-то видеокассета появилась... А ты знаешь, что вся национальная сборная, кроме Тумиловича, наверное, написала письмо в мою поддержку. Все это было организовано с какой-то целью. У меня целая куча вопросов к правоохранительным органам.

- Ты заявлял, что все расскажешь Александру Лукашенко и Геннадию Невыгласу. Когда рассказывать-то собираешься?

- Геннадий Николаевич в курсе этого дела с самого первого дня. Я слышал, что в футбольных кулуарах ходят разговоры о том, что Геннадия Невыгласа хотят снять с должности председателя Федерации футбола. Может, поэтому сейчас и "замутили" мое дело? Хотят втянуть в политику мое громкое имя.

- Когда ты последний раз был в Минске?

- Две недели назад я гостил у матери. В аэропорту спокойно прошел контроль, никто меня не арестовывал.

- Говорят, что у тебя несколько паспортов. Это правда?

- В 1995 году, после распада Союза, я принял гражданство России. Затем по просьбе Федерации футбола Беларуси для того, чтобы участвовать в матчах за национальную сборную, я принял белорусское гражданство. А затем на основании Закона РФ, которое позволяет иметь двойное гражданство, принял еще и гражданство Казахстана. Поэтому выезжаю за границу я абсолютно законно.

- В Минск пока не собираешься?

- Я же работаю в клубе по контракту. Но, думаю, наступит время, когда в этом вопросе будет поставлена точка.

13:47 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии