Люди травятся грибами

С начала года в Брестской области зарегистрировано семь случаев отравления грибами. Два человека погибли.

Как сообщил БелаПАН врач-гигиенист Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Тихомиров, в текущем месяце зарегистрировано три случая отравления с четырьмя пострадавшими. Так, 14 июля 68-летняя жительница Кобрина съела сыроежки, собранные в городском парке. На следующий день женщине стало плохо, затем ее состояние немного улучшилось. 17 июля она почувствовала себя значительно хуже и обратилась за помощью к медикам. Врачи поставили диагноз "отравление бледной поганкой, токсический шок". Женщина умерла в тот же вечер в реанимационном отделении больницы.

"Следует строго соблюдать правила сбора грибов, — подчеркнул А.Тихомиров. — Собирать нужно только известные грибы, неизвестные — ни в коем случае не пробовать на вкус. Не стоит собирать грибы в черте города, вблизи транспортных магистралей, промышленных предприятий, свалок, складов ядохимикатов. Внимательно осматривая грибы, не следует отделять ножку от шляпки - чтобы потом можно было рассортировать их. Грибы, собранные детьми, нужно проверять особенно тщательно. Покупая
этот продукт на рынке, следует требовать документ о прохождении экспертизы, следить, чтобы грибы были очищены от земли и рассортированы по видам".

Специалист обратил внимание на необходимость правильной кулинарной обработки грибов, а также рекомендовал воздержаться от их употребления детям и пожилым людям. "При первых признаках недомогания нужно срочно обращаться к врачам, до приезда медиков можно промыть желудок и кишечник", — добавил А.Тихомиров.

В прошлом году в Брестской области было зарегистрировано 43 случая отравления грибами с 54 пострадавшими. Четыре человека умерли.

 

14:06 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии