Бернд Штанге назначен главным тренером национальной сборной Беларуси по футболу

Немецкий специалист Бернд Штанге назначен главным тренером национальной сборной Беларуси по футболу. Такое решение было принято единогласно сегодня на заседании исполкома Ассоциации "Белорусская федерация футбола" в Минске.

Бернд Штанге назначен главным тренером национальной сборной Беларуси по футболу

59-летний выходец из ФРГ сменил на посту главкома белорусской дружины подавшего в отставку Юрия Пунтуса. Бернд Штанге хорошо известен в футбольном мире. Его игровая карьера оказалась непродолжительной и была прервана в 22-летнем возрасте из-за тяжелой травмы.

Тренерская биография Штанге началась в 1970 году, когда он возглавил клуб "Карл Цейсс" из Йены, который дважды привел к завоеванию титула чемпиона ГДР (1972, 1975).

Затем Бернд Штанге несколько лет руководил молодежной сборной ГДР, выиграв с ней "серебро" чемпионата Европы (1980). Вскоре после этого молодой тренер получил приглашение в национальную сборную ГДР, где сначала трудился ассистентом главного тренера, а затем сам встал у ее штурвала (1982-88).

Позже он снова вернулся в "Карл Цейсс", а после объединения Германии тренировал берлинскую "Герту" и "Лейпциг". Легионерский этап карьеры Штанге начался на Украине - в "Днепре" из Днепропетровска, и продолжился в киевском ЦСКА. Бернд Штанге возглавлял клубы Австралии и Кипра, а также сборные Омана и Ирака. Причем созданная им иракская дружина сенсационно заняла 4-е место на Олимпиаде-2004 в Афинах. Правда, уже без Штанге, который незадолго до Игр покинул свой пост.

Напомним, что сборная Беларуси, которую возглавил немецкий специалист, практически потеряла шансы побороться за путевки на чемпионат Европы-2008. В своей отборочной группе Беларусь с 7 очками после 7 игр занимает пятое место (из семи), опережая лишь дружины Словении (4 очка) и Люксембурга (0). Выше наших соотечественников в турнирной таблице располагаются футболисты Румынии (17), Болгарии (15), Голландии (14) и Албании (9).

 

16:23 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии