Министерство ЖКХ «открестилось» от незаконного демонтажа спутниковых антенн работниками ЖЭС

30 июля 2007 г. Организационный комитет по созданию Партии свободы и прогресса получил ответ на свой запрос о законности требований сотрудников ЖЭС снять спутниковые антенны.

В ответе заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства С.А.Сушко заявил: «Что касается вопроса о самовольном демонтаже спутниковых антенн работниками жилищно-эксплуатационных организаций, то информация о данных фактах в Минжилкомхоз не поступала, и произвести расследование не представляется возможным. В случае, если подобные факты будут иметь место, граждане, имуществу которых будет нанесен ущерб, имеют право подать иск в суд о привлечении к ответственности соответствующих работников и компенсации ими материального и морального вреда».

Заместитель министра никак не прокомментировал высказанное в запросе организационного комитета ПСП подозрение, что волна гонений на владельцев спутниковых антенн связана со скорым выходом в эфир независимого белорусского спутникового телеканала «Белсат» и настоял, что установленные без согласования по всей Беларуси спутниковые антенны установлены незаконно. Для подтверждения «незаконности» спутниковых антенн Минжилкомхоз в своем ответе приравнял установку спутниковой антенны к перепланировке и переустройству жилого помещения. В своем ответе чиновник умолчал о том факте, что в Беларуси на сегодняшний день не существует нормативно-правовых актов, которые бы регулировали установку и эксплуатацию спутниковых антенн.

По некоторым данным гражданами Беларуси установлены более 100 000 спутниковых антенн. Спутниковый «бум» в Беларуси продолжался несколько лет из-за информационной скудности доступных СМИ и отсутствия законодательства, устанавливающего порядок согласования установки антенн. Начиная с апреля 2007 г. чиновники взялись «упорядочивать» и эту сферу жизни белорусов: тысячи граждан получили предписания, где под угрозой штрафа им приказывалось снять спутниковые антенны. Белорусские либералы, объединившиеся в организационный комитет по созданию Партии свободы и прогресса, потребовали от Министерства жилищно-коммунального хозяйства прекратить незаконные действия сотрудников жилищно-эксплуатационных служб, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в данных действиях, возместить гражданам, имущество которых было повреждено, моральный и материальный вред, а также учесть при разработке нормативно-правового акта, закрепляющего порядок установки и эксплуатации спутниковых антенн, не столько
требования архитектурных актов, сколько требования Конституции Республики Беларусь.

16:53 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии