Белорусские призывники все чаще комиссуются из частей с диагнозом «шизофрения»

За историей рядового Дмитрия Василькова, которого в части военной академии под Минском жестоко избил прапорщик Шутов, «Комсомолка» следила с апреля 2007 года. Промурыжив Василькова по больницам (в том числе месяц в психиатрической лечебнице. - Ред.) в общей сложности несколько месяцев, его комиссовали из армии душевнобольным. Дима из простого деревенского парня превратился в неадекватного: запуганного и набожного. Васильков развесил над больничной койкой многочисленные иконки, а в редакцию писал письма с воззваниями к Богу.

Белорусские призывники все чаще комиссуются из частей с диагнозом «шизофрения»

Прапорщика Шутова месяц назад судили в минском межгарнизонном военном суде.

- Заседание было закрытым, - рассказал нам Дмитрий Васильков по телефону. - Присудили два года условно. Четверть зарплаты он будет отчислять в доход государства. Мне же за сломанный нос причитается лишь 500 тысяч белорусских рублей.

Спустя несколько месяцев после «лечения» речь парня снова стала нормальной.

- Слава богу, восстановился, - подтвердил Васильков. - После психушки все время болела голова, не мог заснуть. Родственники говорят, что вел себя, как дебил. Чтобы избавиться от страха, каждый день хожу в церковь. Работаю подсобным рабочим, таскаю песок и кирпичи… Безмерно счастлив, что вырвался из этого плена, спасибо, что вы тогда поддержали меня. А ведь в клинике «лечили» десятки таких же солдат, как я. Выгоднее всего спихнуть все на шизофрению, а прапорщики, деды и офицеры как бы и ни при чем.


Сошел с ума на 11-й день службы

Оказалось, история Василькова далеко не единственная. Случай с Вадимом Ариненко - один в один как с Васильковым. Вадим Ариненко из деревни Трилесино (Могилевская область) в прошлом году попал служить в элитную часть внутренних войск под Могилевом. Но через 11 дней службы оказался в больнице.
Утром 15 января рядовой дежурил в столовой медпункта. По официальной версии, солдат схватил кухонный нож, закрылся в туалете изнутри и резанул себя по венам. Крик из туалета услышал дежурный. Дверь взломали, рядовой лежал без сознания в луже крови.

«Ариненко был госпитализирован в могилевскую городскую больницу с диагнозом: «резаная рана левого предплечья, парасуицид, - сообщает старший следователь Могилевской межгарнизонной военной прокуратуры капитан Оксютич. - Через двое суток был помещен в могилевскую психиатрическую больницу».

Проверка установила, что никакой дедовщины в части не было, а виной всему - психическое расстройство новобранца, которое взялось не известно откуда. Врачи-психиатры, которые обследовали Вадима во время призыва, никаких психических отклонений у парня не обнаружили.

Мать Вадима Лидия Степановна встретила нас у ворот старой, уже трухлявой хаты. Вадим как раз нес воду из колодца, всего одно ведро. Левая рука работает плохо - после пореза вен два пальца не сгибаются. Узнав, что мы журналисты, парень чуть не сбежал.

- Ничего вам не расскажу, мне же хуже будет. Они сказали, что если что-нибудь пикну, то мне конец.

- Полтора года он даже мне не рассказывает, что на самом деле произошло, но я уверена, что попытки самоубийства не было, - рассуждает мама. - В больнице у койки дежурили военные, не давали ему слова сказать… Как это так, был ребенок как ребенок, а тут вены себе порезал.

После городской больницы Вадима начали таскать по военно-экспертным отделениям психиатрических клиник. Могилевская психлечебница, Республиканская психиатрическая больница в Минске. Центральная военно-врачебная комиссия выставила диагноз: «острое шизофреноподобное расстройство».

- После дурки Вадим и вправду с ума сошел, - вступает в разговор соседка Зинаида Александровна. - К примеру, женщина полола грядку, он подошел похлопал ее по заднице, говорил всякие глупости. Смотрел отрешенным взглядом. Но через полгода, когда, видимо, отошел от таблеток, снова стал нормальным парнем…

- Если честно, Вадим немного прижимистый парень. За неделю до беды я ему передачу привезла, - вспомнила перед нашим отъездом Лидия Степановна. - Он, видимо, отказался делиться с дедами. Вот и получил. Но разве сейчас что-нибудь докажешь. Нам поломали жизнь. Из-за диагноза сына никуда не берут работать, еле выживаем.


ОФИЦИАЛЬНО

Министерство обороны: «В армии у солдата могут проявиться скрытые заболевания»

- Качество медицинского обследования от призыва к призыву повышается, - сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Вячеслав ГЛОД на недавней пресс-конференции, приуроченной к весенне-летнему призыву этого года. - Но скрытое психоневрологическое заболевание можно выявить не всегда. Иногда оно неожиданно проявляется в замкнутом мужском коллективе.

А призывник, которого из деревни направили в военкомат, не всегда расскажет о своих проблемах. У него служил отец, дед. Он не может сказать дома: «Меня не взяли в армию», - иначе его посчитают неполноценным.

Мальчик по жизни чувствует себя лидером, и его амбиции в армии не всегда удовлетворены. Ведь таких в роту попадает до 100 человек. Иногда такие солдаты переводятся в другие части. Если же проблемы серьезные, то солдаты комиссуются.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-психиатр высшей категории, член Европейской ассоциации психотерапии Владимир ЕСАУЛОВ:

Случаи неожиданного проявления шизофрении редки

- Психические отклонения всплыли у героев этого материала нежданно-негаданно, в армии…

В казарме, с ее жестким прессом требований, действительно может проявиться приступ шизофрении. Даже если человек на гражданке был тихим и послушным. Ставить ему окончательный диагноз следует исключительно в тех случаях, когда приступ повторится снова.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Рядовой не признался, кто лишил его селезенки

Но преступника вычислили с помощью КГБ

ЧП произошло этой весной в 103-й отдельной мобильной бригаде Витебска, где служат десантники. Младший сержант Сергей Шуканов (фамилия и имя изменены) избил сослуживца, якобы тот недобросовестно исполнял физические упражнения. Рядового доставили в больницу скорой помощи и удалили селезенку. Испуганный парень отказался выдавать сержанта, который, по сути, сделал его инвалидом.

- Установить виновного удалось в ходе проверки, которую мы проводили совместно с областным КГБ, - рассказал Юрий СМОЛЯНКО, заместитель витебского межгарнизонного военного прокурора. - Пострадавший долго не признавался, что его били.

Шуканова судили по статье «злоупотребление властью» в конце мая. Приговорили к трем годам лишения свободы. Он покроет затраты на содержание рядового в госпитале (2,5 миллиона белорусских рублей) и заплатит еще 2 миллиона потерпевшему за моральные страдания.

08:45 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии