Допинговый скандал набирает обороты

Допинговый скандал, в котором оказалась замешана член женской сборной по вольной борьбе Василиса Марзалюк, набирает обороты. Напомним, 4 апреля пять спортсменок главной команды страны в соответствии с планом Белорусского антидопингового агентства подверглась внесоревновательному контролю. Пробы мочи отправили в Москву, откуда 24 мая пришло сообщение о положительном тесте Марзалюк — наличии в ее организме запрещенного препарата фуросемида.

Решение международной федерации борьбы (FILA) пока не объявлено, однако на уровне национальной федерации спортсменка уже дисквалифицирована, выведена из штата сборной и снята со ставки Министерства спорта и туризма.

Вчера общественность всколыхнула новая волна этой истории. В интервью информационному агентству БелТА наставник Марзалюк Сергей Шкрадюк заверил, что к запрещенным препаратам его подопечная не прибегала, и сделал тонкий намек на "помощь" российских конкуренток: "Василиса со слезами на глазах клялась, что не использовала этот злополучный фуросемид — отметил Шкрадюк. И оснований не доверять ей у меня нет. Я знаю ее как добросовестную и старательную девушку. Она росла без отца, но хорошо училась — с медалью закончила Республиканское училище
олимпийского резерва. Да и смысла в использовании фуросемида за целых две недели до европервенства не было". По мнению наставника, запрещенный препарат мог оказаться в организме его подопечной не без "помощи" конкуренток. "С начала года белорусские спортсменки проводили совместные сборы и соревнования с россиянками, на которых Марзалюк здорово себя проявила. Среди российских спортсменок у Василисы немало подруг, они много времени проводили вместе, обедали, ужинали, пили чай. И подсыпать фуросемид набирающей силу конкурентке не составляло большого труда".

Реакция на это заявление с российской стороны последовала мгновенно. Ответить белорусскому наставнику вызвался рулевой женской сборной наших восточных соседей Сергей Белоглазов. В интервью агентству "Весь спорт" он отметил: "Мне сложно комментировать эти обвинения, так как они настолько, мягко говоря, бредовые и нелепые. Все это — ложь. Начнем с того, что никаких совместных сборов в течение этого сезона мы с белорусской командой не проводили, а значит и подсыпать что-то и кому-то
просто не могли. Даже если предположить, что белоруска стала жертвой провокации, произошло это на соревнованиях, где, кроме россиянок, были спортсменки и из других команд. Да и не сказал бы я, что Василиса Марзалюк была такой уж явной конкуренткой моим подопечным — ее даже наш третий номер в весе до 72 кг Дарья Назарова обыгрывала. Не понимаю, зачем белорусскому тренеру было говорить такую ерунду?"

В высказываниях Шкрадюка и Белоглазова прослеживаются разночтения. Чтобы выяснить истину, мы обратились к гостренеру Минспорта Беларуси Ивану Титову, который подтвердил утверждение российского специалиста о том, что совместных сборов национальных команд России и Беларуси в нынешнем сезоне не было.

Что касается тренера Василисы Марзалюк Сергея Шкрадюка, то во вчерашнем разговоре с корреспондентом "ПБ" он дезавуировал свое предположение о "помощи" с Востока" и в ближайшее время намерен отправить телеграмму в Российскую федерацию борьбы, в которой собирается пояснить, что его слова были неправильно истолкованы представителями СМИ.

09:30 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии