Предотвращена поставка в торговую сеть некачественных копченых шпрот

В Беларуси удалось предотвратить поставку в торговую сеть некачественных копченых шпрот латвийского производства. Во время проведения экспертизы в установленные нормативы. В настоящее время проводится тщательное лабораторное исследование всей ввозимой в страну рыбной продукции, сообщает ОНТ.

Как отметила заведующая отделением гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович, с начала нынешнего года трем импортерам отказано в государственной гигиенической регистрации в связи с выявлением повышенного содержания бензопирена. "В таких случаях импортер обязан представить документальное подтверждение того, как он распорядился этой продукцией, - сказала Анжела Скуранович. - Не прошедшая регистрацию продукция должна быть вывезена за пределы Беларуси".

В текущем году уже проверено свыше 100 экспертиз. Наибольшая вероятность обнаружения бензопирена, по словам специалистов, в тех консервах, где масло и тушки рыб более темного цвета. Кстати, уровень содержания этого вещества зависит не от качества рыбы, а от технологии и режима ее копчения.

Бензопирен - это соединение из группы полициклических ароматических углеводородов. Высокое содержание данного вещества в организме может привести к развитию онкологических заболеваний.

10:06 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии