Мэрия Москвы выделила участок для строительства нового здания посольства Беларуси

Мэрия Москвы выделила в долгосрочную аренду земельный участок под строительство нового здания посольства Беларуси в России. Как БелаПАН сообщили в пресс-службе московской мэрии, соответствующее распоряжение подписал мэр российской столицы Юрий Лужков.

Участок расположен по адресу: ул. Маросейка, вл. 176, стр. 4 (Центральный административный округ). Земля передается в пользование на условиях долгосрочной аренды сроком до 27 июля 2054 года. Площадь участка - 0,0858 га.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь посольства Беларуси в России Виталий Сливка, в зданиях, где сейчас расположено посольство, "стало тесновато для работы дипломатов и сотрудников посольства". Кроме посольства, здесь расположены и представительства белорусских предприятий — "Белавиа", МТЗ и др. "Для приема делегаций и гостей посольству необходимо более просторное здание", — считает представитель дипмиссии. Сроки строительства нового здания пока не определены.

На официальном сайте посольства сообщается: "Подлинной жемчужиной комплекса зданий посольства является дворец графа Николая Петровича Румянцева. Здание представляет собой интереснейший памятник русской архитектуры. Строительство дома началось около 1780 года, в 1782 году он был уже отстроен. Специалисты считают, что дом возводился по проекту великого русского зодчего Василия Баженова. Современный вид здания, с окнами по уличному фасаду, доходящими до цоколя, и дверными проемами, доведенными до тротуара, сложился к 1886 году в результате целого ряда переделок (проект архитектора Кайзера). В 1870-х годах в Румянцевском дворце помещалось правление Либаво-Роменской железной дороги, потом года четыре здесь квартировал один из видных железнодорожных деятелей - Фон-Мекк (руководитель строительства Казанской железной дороги). В одной половине бельэтажа помещалась Городская аукционная контора. В советское время корпус с квартирами был надстроен еще двумя этажами. В этом корпусе вплоть до конца 60-х годов XX в. находились коммунальные квартиры. Посольство Беларуси в России разместилось в здании с начала дипломатических отношений между странами — в 1992 году".

 

11:25 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии