В Минске готовятся к проведению операций по трансплантации сердца

Республиканский научно-практический центр "Кардиология" начал подготовку к проведению операций по трансплантации сердца. Об этом на пресс-конференции 31 июля в Минске сообщил директор центра Игорь Адзерихо.

По его словам, в этом году центром был закуплена аппаратура "Искусственное сердце" — система, которая при недостаточности правого и левого желудочков сердца может осуществлять полную гемодинамическую нагрузку сердца. И.Адзерихо сообщил, что на следующий год будет закуплена другая система - "Искусственный левый желудочек", которая позволит пациентам, нуждающимся в трансплантации сердца, достаточно
длительное время обеспечивать поддержку сердечной деятельности.

По словам И.Адзерихо, эти системы являются очень важными для подготовки к трансплантации сердца, потому что "найти донора - это сейчас общемировая проблема". Пациенты могут ожидать донора в течение одного-полутора лет.

"На сегодняшний день с точки зрения обыкновенной хирургии вопросов по трансплантации сердца не существует: наши хирурги вполне компетентно могут провести операцию", — отметил специалист. Однако до этого, по словам И.Адзерихо, должна быть налажена система, которая позволяла бы выявлять и доноров, и реципиентов. "Когда она появится, мы сможем перейти к техническому этапу", — сказал он.

Кроме этого, специалист отметил, что в европейских странах проведение операции по трансплантации сердца стоит около 200 тыс. евро, и такая же сумма требуется на медикаменты, которые обеспечивают дальнейшую жизнедеятельность человека. При этом выживаемость пациентов после трансплантации сердца в течение 10 лет составляет 50%. И.Адзерихо считает, что необходимо рассмотреть целесообразность выполнения подобных операций в Беларуси, поскольку они будут стоить ненамного дешевле, чем в Европе.

По его данным, в трансплантации сердца в Беларуси в настоящее время нуждается около 100 человек.

14:59 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии