Берут ли ректоры взятки?

Строгая и бескомпромиссная с точки зрения власти система борьбы с коррупцией при поступлении в вузы, похоже, начала давать сбои. В последнее время все чаще и чаще студенты частных вузов после первых курсов переводятся в государственные.

Берут ли ректоры взятки?

Для того, чтобы перевестись, скажем, из Института правоведения в Белгосуниверситет совершенно не обязательно быть круглым отличником. Нужно лишь заручиться согласием ректора государственного вуза. И на всякий случай – поддержкой чиновника из Министерства образования, который отвечает за высшее образование. И благополучный перевод из вуза в вуз обеспечен.

Сколько стоит согласие ректора и звонок ему из соответствующего управления Минобразования – неизвестно.

Бывший проректор БГУ Анатолий Павлов уверен, что перевод из вуза в вуз – это довольно удобный метод поступления в престижные государственные институты.

«Тут все просто и понятно: диплом БГУ на рынке труда ценится гораздо лучше, чем диплом любого частного вуза, пусть даже самого успешного, - рассуждает Анатолий Васильевич. - Но, например, простого студента Ивана Фуфайкина никто не переведет из частного вуза в государственный, если у него (вернее, у его родителей) нет блата. Сегодня проблема блата перенесена из вузов на другой уровень - Министерства образования или Института контроля знаний. Чиновники всегда найдут какую-то лазейку в законодательстве. Им ведь дальше не нужно учить студента, поэтому они не гнушаются оказывать подобные посреднические услуги.
Кстати, я знаю, что у некоторых ректоров государственных вузов всегда под рукой список студентов, которых перевели или приняли в вуз по чьей-то настоятельной просьбе. И если у вуза вдруг возникают какие-то проблемы материального плана, ректор просто звонит родителям этого студента с просьбой о помощи».

Анатолий Павлов не решается предсказать, стоит ли в ближайшее время ожидать громких скандалов в сфере образования. «Если это будет кому-то выгодно, то стоит…», - говорит Павлов.

11:18 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии