Чиновники не могут решить сколько спортсменов должны поехать на Олимпиаду-2008

Заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец на состоявшемся сегодня заседании оргкомитета по подготовке команды Беларуси к Олимпиаде-2008 в Пекине заявил, что на Игры в Китай должно отправиться более 250 спортсменов. Также он сообщил, что Беларусь планирует выставить атлетов в 23 видах спорта.

Впрочем, выступивший на заседании министр спорта и туризма Александр Григоров предположил, что в Пекин отправятся от 170 до 200 атлетов. Как сообщает БЕЛТА, он напомнил, что согласно плану подготовки, утвержденному еще в 2005 году, в число кандидатов на поездку в Пекин было отобрано 302 спортсмена в 25 видах спорта. На втором этапе, в 2006 году, претенденты на место в олимпийском составе были разделены на две группы - "А" и "Б".

Первая сейчас составляет 168 человек в 23 видах спорта. В нее вошли спортсмены, реально способные бороться за медали и места в сильнейших восьмерках, которые приносят очки в командный зачет. Как отметил Александр Григоров, для этих атлетов созданы максимально благоприятные условия в части заработной платы, финансирования и организации тренировочных сборов и фармакологического обслуживания. Они заслужили это высокими результатами, стабильно демонстрируемыми на международной арене.

На замечание вице-премьера Александра Косинца о том, что нельзя забывать и о молодых перспективных спортсменах, которых нужно "обкатывать" с прицелом на будущие Игры, министр спорта ответил, что для этого сформирована группа "Б", куда входят еще около 200 спортсменов. Любой из них получит шанс отправиться на Олимпиаду, если на предшествующих ей стартах покажет результаты мирового уровня.

"Если в группе "Б" появляется талантливый спортсмен, он тут же переводится в группу "А" с созданием ему соответствующих условий. Мы это только приветствуем, ведь в таком случае создается здоровая конкуренция в национальной команде, которая подстегивает признанных лидеров", - пояснил журналистам принципы формирования олимпийской дружины Александр Григоров. Он также напомнил свежие примеры перевода спортсменов из группы "Б" в "А" - это молодой многоборец из Гомеля Андрей Кравченко, стремительно ворвавшийся в элиту, и сенсационно выигравшая недавно титул чемпионки мира по парусному спорта Татьяна Дроздовская.

"Что касается численного состава олимпийской команды, то здесь много споров. Но я не согласен с тем, что стоит везти 250 или 300 человек, чтобы многие из них занимали потом на Играх последние или предпоследние места", - высказал журналистам свое мнение министр спорта. По его словам, атлеты должны достойно представлять страну.

По состоянию на 1 августа, за год и одну неделю до старта Олимпиады представители Беларуси завоевали 73 лицензии в 6 видах спорта: в легкой атлетике (47), плавании (10), пулевой стрельбе (9), парусном спорте (4), прыжках в воду (2) и велоспорте на шоссе (1). По словам Александра Григорова, окончательный состав белорусской дружины станет известен в июле 2008 года. Отбор будущих олимпийцев будет производиться на чемпионатах мира, Европы и специальных квалификационных турнирах, которые пройдут до конца нынешнего года и в первой половине следующего.

Помимо обсуждения кандидатов в олимпийскую сборную и ее тренерского состава на сегодняшнем заседании оргкомитета по подготовке команды Беларуси к Олимпиаде-2008, обсуждались еще два вопроса: о работе Минских обл - и райисполкомов по подготовке материально-технической базы для наших олимпийцев, а также о научно-методическом и медико-биологическом сопровождении белорусских спортсменов.

Как заявил Александр Косинец, по решению этих вопросов проделана огромная работа. "Государство уделяет пристальное внимание подготовке наших спортсменов, и делает максимум для того, чтобы они успешно выступили в Пекине. Для обеспечения результата интенсивно работают Национальный олимпийский комитет, Министерство спорта, местные исполнительные власти", - сказал вице-премьер.

 

14:03 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии