Ольга Корбут: Я приехала в Беларусь как турист. И мне за это очень обидно

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» звезда спортивной гимнастики рассказала о том, что не прочь вернуться на родину. Она приехала в Минск из Америки две недели назад и за это время не дала ни одного интервью.

Ольга Корбут: Я приехала в Беларусь как турист. И мне за это очень обидно

Великая Ольга Корбут, та, которая не пришла, а ворвалась в гимнастику, шла напролом и в 1972 покорила олимпы, взяв на мюнхенской Олимпиаде сразу три золотые медали и одну серебряную, та, которую знает весь мир как «чудо с косичками» и именем которой назван сложнейший гимнастический элемент, повторить который до сих пор не решается никто, хорошо знает цену своему молчанию, и по пустякам не произносит ни слова.

С ее именем связано много громких публикаций, обсуждать которые она не намерена. Говорит: «Я забыла все, что связано с грязным бельем. Я счастлива и не портите мне настроение!»

Боюсь представить того, кто решится ее огорчить. Эта хрупкая женщина на самом деле - скала.

Мы встретились в одном из минских кафе. Легенда мировой гимнастики пришла с сыном Ричардом и со своим адвокатом Валерием Даниловым, который представляет в Минске ее интересы.

 

«Я уезжала из одной Беларуси, а прилетела в другую»

- Последний раз я была в Беларуси пять лет назад, - рассказывает Ольга. - Не хотела афишировать приезд. А сейчас вот очень быстро собралась и приехала. Отец в Гродно в очень плохом состоянии. Так что меня привели сюда семейные дела. И потом, пять лет - долгий срок. Как-то все равно тянет родина, наш язык, наши люди. Понимаете? Хотя я не люблю летать - налеталась. В свое время несколько раз обогнула земной шарик.

- И многое за пять лет, на ваш взгляд, тут изменилось?

- Я уезжала из одной страны, а прилетела в другую. Как человек спорта, не могу не удивиться, сколько всего построено - ледовые дворцы, футбольные манежи. Хочется, конечно, чтобы и для гимнастики делалось больше. Беларусь ведь гимнастическая страна! Обидно, что тренеры уезжают. Видимо, пока нет условий.

- Вы прилетели в Минск и сразу отправились домой, в Гродно?

- Да, меня там ждали три сестры и отец. Кстати, я теперь уже бабушка, если так правильно сказать. У моей племянницы свои дети. Увидела семью и поняла, что там отдыхаю душой. Вот сейчас приехала в Минск, чтобы решить некоторые проблемы, и опять в Гродно. Забурюсь на дачу. У нас там так хорошо - баня, отдых, козье молоко! В Минск три литра с собой привезли - очень полезное. Козы, правда, не наши - соседские. Воздух чистейший. Первым делом, как приехала, сразу в горох пошла. (Смеется.) А потом легла и проспала с дороги двое суток. Хорошо! Животные бегают. У племянницы собака. Вообще-то я - кошачья мать. У меня в Америке кошка по кличке Сиська. В детстве у нас всегда были коты, собаки.

Мы, кстати, приехали с Ричардом в Гродно и тут же прибавили в весе. Я аж на два килограмма, - всерьез рассуждает тонкая как Дюймовочка Ольга Корбут. - С американцами даже поесть так вкусно, как с русскими, невозможно! А дома мне очень нравится вкус еды. Каждое утро покупаю по три персика. Еще нектарин, арбузы. И дыню… Забыла, как сорт называется…

Ричард:

- «Торпеда»!

Ольга:

- Точно! «Торпеда»! Я когда услышала, так смеялась (хохочет). Еще чернику, землянику ем…Ричард, из чего я на даче маску делала?

Ричард:

- Из красной смородины, мама.


Полную версию интервью читайте в газете

 

09:50 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии