А и В сидели на трубе

Вчера вечером случилось невероятное: вместо того, чтобы ехать на хоккей Александр Лукашенко двинул на работу. Газ – товар политический. И падение давления в трубопроводе прямо пропорционально росту политического давления. Тут уж не до хоккея.

А и В сидели на трубе

Итогом вчерашнего совещания, вероятно, стали сегодняшние заявления чиновников различного уровня: мол, ничего страшного, перейдем на мазут, договоримся, обеспечим…  Действительно, до отопительного сезона можно продержаться на газе из хранилищ. Но зачем нужна эта маленькая победоносная война на пустом месте? Ведь у Беларуси есть деньги, чтобы рассчитаться за газ. Буквально пару дней назад Минэкономики на официальном сайте сообщило, что в первом полугодии с потребителей собрано более 100 процентов оплаты за газ и электроэнергию. Пусть кто-то получал их по льготным ценам, но в целом по стране средств должно хватить для полного расчета.

Помимо этого, правительство отчиталось, что у него рекордные показатели по доходам бюджета от внешнеэкономической деятельности – более миллиарда долларов за 5 месяцев (или более 70% от годового плана). Да и профицит бюджета ныне рекордный – 750 миллионов долларов, именно на такую сумму доходы страны превысили ее расходы. В конце концов, «Газпром» только что расплатился за четверть своего пакета акций в «Белтрансгазе» - разовый платеж в 625 миллионов долларов поступил в Беларусь. Так почему мы не платим по своим долгам?

Белорусы из своих средств, судя по всему, и не собирались платить российскому газовому монополисту. Как была еще осенью прошлого года в бюджете заложена цена на газ в 55 долларов за тысячу кубометров, так никто бюджет и не пересчитывал. Хотя в новогоднюю ночь стало известно, что газ в 2007-м подорожал в два раза, но министр финансов гордо сказал: «Ничего пересчитывать не будем, справимся». Просто хоть на Нобелевскую премию выдвигай такого великого экономиста…  Но дело не в чуде и не в волшебстве. Минск будто изначально ждал, что деньги на оплату того самого «повышения стоимости» голубого топлива самим зарабатывать не придется, что они упадут с неба. Впрочем, даже неправильно говорить «ждал, что упадут» – знал, что упадут. В виде российского кредита. Который по традиции очень дешевый (если не беспроцентный) и который тоже можно будет не отдавать.    

Напомню и о том, что именно в то время, когда Беларусь накапливала долги за газ и просила у России кредит в полтора-два миллиарда долларов, страна преодолела психологическую рубеж по средней заработной плате – она теперь выше 300 долларов. Круто! Мы гуляли на незаработанные деньги, да еще нахваливали себя: мол, несмотря на российское экономическое давление, процветаем.

Ультиматум «Газпрома» в прямом смысле слова стал неожиданностью. Обострение не ожидалось и не прогнозировалось. Более того, премьер Сергей Сидорский вернулся из Москвы с переговоров с Михаилом Фрадковым, имея на руках пакет предложений российской стороны по урегулированию ситуации. Мы можем только догадываться, что предложил Фрадков – увеличить пакет «Газпрома» в «Белтрансгазе» или приватизировать всю нефтегазовую отрасль Беларуси, – но фактом остается то, что Россия не стала дожидаться результата этих раздумий и пошла в атаку. Думается, дать отмашку для такой атаки мог только один человек.

Однако сегодняшний торг между Беларусью и Россией – это проекция того, что будет происходить накануне Нового года и нового соглашения о цене на газ. Дело в том, что твердая цена поставок газа на ближайшие три года не зафиксирована. Цена расчетная. И здесь очень важно, что и как считать. Одни эксперты говорят, что цена газа для Беларуси в следующем году должна составить 140 долларов, другие – 150, третьи – 160. В общем, Беларусь бьется не только за кредит, но и за условия своего существования в следующем году. Если задуманное получится, то мы и кредит получим, и цену приемлемую на следующий год. Если не удастся – всегда можно оправдать свой непрофессионализм тем, что Путин забрал деньги у белорусских пенсионеров и инвалидов, что Россия захлебывается в долларах, но душит маленькую Беларусь…

Белорусско-российские отношения отравлены не газом, они отравлены теми, кто сделал газовую трубу не предметом, а инструментом договоренностей.

 

15:00 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии