Канонизации белорусской святой преподобной схимонахини Манефы Гомельской пройдет состоится 11 августа

Торжественная церемония канонизации белорусской святой преподобной схимонахини Манефы Гомельской пройдет 11 августа в Свято-Петропавловском соборе города над Сожем. Богослужение состоится с участием белорусских архиереев во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гомельской епархии.

Решение о причислении к лику местночтимых святых Белорусской православной церкви схимонахини Манефы (в миру Марии Скопичевой 01.04.1918 – 25.02.1984) в чине преподобных было принято Святым Синодом Белорусской православной церкви и одобрено Священным Синодом Русской православной церкви.

Мария Владимировна родилась под Гомелем в деревне Севрюки 1 апреля 1918 года и стала великой молитвенницей, целительницей и подвижницей земли белорусской. В течение всей жизни пребывала в телесной немощи. Еще молодой она поступила в число сестер Ченковского женского монастыря Тихвинской иконы Божией Матери. В день праздника Преображения Господня приняла постриг. Чуть позже - постриг в великую схиму.

В дальнейшем, свой монашеский подвиг матушка Манефа несла в миру. Огромная доброта притягивала к ней страждущих односельчан и людей из дальних мест. Главный и постоянный ее совет был: молитва, покаяние и милосердие. Оставаясь подвижницей в трудах и добродетелях, оказывая людям молитвенную помощь и исцеляя их, она приближала всех к православной вере.

Подвижница веры и благочестия, усердная молитвенница умерла 25 февраля 1984 года. Однако многие люди не забывали матушку, приходили на ее могилу, просили о помощи и получали исцеления и духовную крепость.

11 августа 2006 года святые мощи схимонахини Манефы были обретены нетленными и находятся в Свято-Петропавловском соборе

16:20 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии