Хрущевки в Минске реконструировать не будут

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на этой неделе доложил президенту о состоянии дел в строительной отрасли. Речь шла и о модернизации старого жилья - хрущевок. Правда, в коротком сообщении пресс-службы говорилось только, что модернизация устаревших домов "предусматривает выход на качественно новый уровень жилья".

Мы решили уточнить: что специалисты делают для того, чтобы превратить старые, неудобные, тесные дома в современные?

- Несколько лет назад в Минске начали проводить реконструкцию хрущевок, - рассказали в управлении жилищно-коммунального хозяйства Мингорисполкома. - Предусматривалась перепланировка, расширение комнат в таких домах. Был реконструирован дом на Каховской, 60 и на Осипенко, 19. Правда, второй - только наполовину, из-за того что жильцы не отселились. А реконструкцию невозможно провести без отселения людей. Но с тех пор реконструкция хрущевок больше не проводилась, потому что затраты на нее оказались слишком высокими - они практически были равны стоимости строительства нового жилья.

Поэтому сейчас специалисты "реанимируют" старое жилье другим способом: проводят тепловую модернизацию (проще говоря, утепляют дома снаружи - для этого людей не нужно отселять) и капремонт. Кстати, закончить эту работу практически невозможно - примерно через 30 лет после капремонта дом опять нуждается в помощи строителей.

- В России к проблеме устаревшего жилья подошли радикально - там хрущевки сносят, - рассказали специалисты. - У нас массового сноса старого жилья не будет.

08:52 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии