Господи! Они убили «Басовiшча!»

Нынешний праздник белорусского рока оказался сюрреалистическим: со сцены звучал русский мат, вместо музыкантов N.R.M. пели их дети, а конкурс молодых исполнителей выиграл изначально русскоязычный коллектив, исполняющий христианский глэм-рок.

Господи! Они убили «Басовiшча!»

В местечке Городок, близ белорусско-польской границы, культурная жизнь кипит только во время «Басовiшча». Поэтому местных жителей наверняка порадовал тот факт, что фестиваль проходил три дня вместо традиционных двух: польские бабушки, сдающие хатки и комнатки заграничным гостям, заметно обогатились, а дедушки, обычно уже с утра сидящие в единственном Городокском питейном заведении Killer Bar, трое суток стояли в очередях за пивом вместе с колоритной белорусской молодежью.

Первый день фэста - «разгрузочный»: выступают польские пост-панки «Блакитны носорожец», позитивные «Палац» и брестские альтернатив-рокеры «Сьцяна». Второй, конкурсный, день оказался более богатым на контрасты. Конкурсанты поражали разнообразием. Полоцкие «Фляус и Кляйн» покорили всех мгновенно - вокалист группы вылез на сцену из картонного телевизора, а конкурсная программа музыкантов являла собой пафосный глэм-рок с элементами фанка, хард-рока и даже диско. Да и шоу, которое устроили эти парни в одинаковых «битловских» пиджачках, было ничем не хуже каких-нибудь Muse!

Хард-коровые SOK представили шоу в стилистике раннего Мерилина Мэнсона (клавишник был с ног до головы умотан марлей), веселые ска-панки SKA! RB спели песенку про лето, Termin X выдали богатый оттенками альтернативный мелодик-рок, а Weeping Twilight порадовали мощной металлической энергетикой. Удивили и «герл-бэнды»: второй раз штурмующие «Басовiшча» «РоСтра», Lilith с нервическим женским роком а-ля «Ночные снайперы» и полоцкая группа Indra, исполняющая чувственный арт-шансон на стихи Леры Сом. Увы, девушкам не хватило сценической безбашенности и рок-н-ролльности - их обошла группа Uniа, смешивающая женские фолк-вокалы с тяжелыми гитарными риффами. Жюри впечатлилось мастерством группы, однако мнения зрителей разделились. «Вообще-то, судя по мотивам, это какой-то русский фолк!» - спорили присутствующие. Некоторые и вовсе хлестко определили эстетику группы как «Курт Кобейн на «Дажынках».

Сюрпризом стало выступление группы ZigZag: ее лидер, Игорь Загуменов, обычно исполняющий аутистичный электронный дрим-поп, неожиданно разразился неплохим панк-роком и даже исполнил песню «Слова ***», посвященную русскому мату. Собственно, само указанное слово в ходе исполнения песни прозвучало со сцены «Басовiшча» несколько десятков раз, что внесло в фестиваль элемент приятной анархии.

За три дня успели выступить практически все белорусские рок-группы, а главные рок-легенды презентовали по новому альбому: «Крама» - удивительно сильный и мудро-спокойный диск «Усе жыцьце - дзіўны сон», «Нейро Дюбель» - альбом, который выйдет только осенью, «Крамбамбуля» - диск «Сьвяточная», а N.R.M. - пластинку «06». Апофеозом презентации стало выступление «детского состава» N.R.M. - песню «Мама, тата, гэта я» спели Яна Левкова (дочка бас-гитариста), Паулина Демидович (дочь барабанщика) и Ян Винцент Луцевич, рядом со своим отцом Питом Павловым выглядевший не менее ярко и самоуверенно.

Атмосфера фестиваля была непривычно домашней - праздных польских панков было не в пример меньше, а белорусские зрители все были друг с другом, по большому счету, знакомы. Теперь «Басовiшча» - своего рода «точка сборки»: многие приезжают на фестиваль не только для того, чтобы послушать любимые группы, но и чтобы повидаться с друзьями. Фэст постепенно превращается в статусное коммьюнити и интерактивный форум, где коммуникация иногда важнее музыки.

Присутствовала и немалая доля сюрреализма - видимо, дает о себе знать «сбой» формата. Во время шоу N.R.M. наряду с бело-красно-белыми флагами поверх толпы реял огромный надувной динозавр, по палаточному лагерю были развешаны праздничные листовки, поздравляющие «Зьмітра Дашкевіча з днём народзінаў», а в торговых точках наряду с пивом и колбасками продавали игрушки, пластмассовые пистолеты и мыльные пузыри.

Приятное безумие наблюдалось и на музыкальном уровне: победитель конкурса, вокалист «Фляус и Кляйн», представлялся прессе то как «Новый Год», то как «Сергей, сын Александра», IQ-48 повторили свой фирменный трюк с костюмами химзащиты, группа «Сьцяна» презентовала театрализированое файер-шоу, а вокалист группы Parason Андрей Карпович в финале выступления выдал соло на терменвоксе, сконструированном собственным отцом.

Хедлайнером третьего дня фестиваля были англоязычные Rasta, играющие предельно тяжелый метал-рок. Говорят, на эти «Басы» пригласили даже группу «Ляпис Трубецкой», но гастрольный график коллектива оказался чересчур плотным.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Несмотря на то, что в ходе голосования безоговорочно победили «Фляус и Кляйн», национал-музыкальная часть жюри начала требовать у музыкал-национальной «пересмотра результатов», мотивируя это тем, что «это не наша культура». Прочие ультимативно поинтересовались: «Так мы выбираем идеологически правильную группу или качественную музыку?» Прозвучало мнение о том, что патриотический хард-кор (речь шла о группе SOK, основном конкуренте «Фляусов») давно непопулярен. В ответ возникло возражение: «Фляус и Кляйн - калька с российской поп-музыки». Один
участник жюри достал из сумки пластмассовое ружье и начал целиться в другого. Ситуация накалялась. «Все-таки надо голосовать объективно - ведь в Беларуси никто и никогда ничего подобного не делал!» - возмущались поклонники полоцкой группы. «Это - да», - грустно согласилась польская часть жюри. Таки переголосовав для верности
несколько раз, победу признали за «Фляусами». Второе место получили SOK (им также достались деньги и время в студии - правда, не 40, а 20 часов), третье - Unia (денежный приз). Теперь организаторы резонно опасаются, что победители запишут альбом на русском - ибо трогательные попытки вокалиста группы прямо со сцены объяснить, что он «не очень хорошо говорит по-белорусски», т.к. «несколько лет прожил в России»,
вызывали у завсегдатаев фэста волнительную оторопь.

«ВНАЧАЛЕ ЗАГУБИЛИ РОК-КОРОНАЦИЮ, А ТЕПЕРЬ И «БАСОВIШЧû

Вячеслав Корень - бессменный лидер легендарного Ulis, длительное время участвовавший в организации отборочных туров «Басовiшча» и до недавних пор входивший в состав жюри, на этот раз присутствовал на фестивале в качестве гостя. Музыкант поделился с «БелГазетой» своими мыслями по поводу нынешнего фэста.

О том, как выбирало победителей прошлое жюри. Мы никогда не выбирали «тяжелые» группы только потому, что они «тяжелые»! Выбирали потому, что так уж сложилось в Беларуси - такая энергетика есть у более «тяжелых» групп. Позитивной рок-музыки у нас не может быть - жизнь у нас не позитивная!

О кризисе белорусского рок-н-ролла. Это не кризис рока, это кризис отбора и кризис людей, которые пришли вместо нас и начали в пику тому, что реально существует в Беларуси, искать тут какую-то позитивную музыку. Таким образом они приблизили уровень фестиваля к школьному.

О выступлении конкурсантов 18-го «Басовiшча». В прошлом году конкурсанты были слабыми. И в этом году тоже. Только поэтому на фоне всех остальных «Фляус и Кляйн» выглядели самыми интересными и профессиональными. Но это проблема отборочного жюри - они привезли «Фляусов» и более слабые группы. Но ведь можно было найти другие белорусскоязычные группы, которые могли бы составить им конкуренцию!

О группе Rasta и «Рок-Коронации». Когда нас отстранили от отбора, новое отборочное жюри постоянно кричало, что мы выбираем «тяжелые» группы, а сами привезли еще более «тяжелую» группу и сказали, что они лучше всех, кто тут вообще выступил! Да, я понимаю, что Rastа получили «Рок-Корону». Но «Басовiшча» теперь делают те же люди, которые делали «Рок-коронацию». Я еще раньше говорил: они загубили «Коронацию», загубят и «Басовiшча». Так и случилось.

Справка. «Басовiшча» - фестиваль, проводимый организацией белорусских студентов Польши, этническими белорусами, проживающими в Белостоке. Изначально целью «Басовiшча» являлась презентация белорусского рока для белорусов, которые по ряду причин живут не на родине. Ответ на сакральный вопрос «Почему главный белорусский рок-фестиваль проходит в Польше?» очевиден: его делают белорусы, живущие в Польше и стремящиеся поддерживать и сохранять свою национальную культуру. Со временем фэст превратился в единственную площадку, где участники пресловутых «черных списков» могут выступить на большой сцене, а молодые коллективы - продемонстрировать свое мастерство и получить приз: ротацию на «Радыё Рацыя», внушительную сумму денег и право бесплатно записать альбом на студии Rembrandt в Белостоке.

 

09:50 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии