Белорусские школы примут в этом году 92 400 первоклассников

В Беларуси в нынешнем году школьный звонок впервые прозвучит для 92 400 первоклассников, сообщила БЕЛТА заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Валентина Маевская.

По ее словам, большинство из них будет обучаться на базе дошкольных учреждений. Это позволит не менять резко образ жизни детей и таким образом избежать стрессов. Министерство образования разработало для учителей начальных классов методические рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса с ориентацией на игровые формы.

При поступлении в первый класс любого учреждения, обеспечивающего получение общего среднего образования, ребенок не должен сдавать никакие экзамены. Исключение сделано для учебных заведений с эстетической или спортивной направленностью, где у будущих учащихся могут проверить творческие способности или физические данные. До 31 августа родители (или лица их замещающие) должны определиться с выбором учебного заведения, которое будет посещать ребенок.

В школах также введен принцип «одного окна». Родители предоставляют в школу три документа: заявление, копию свидетельства о рождении и медицинскую карту ребенка. Медкарту можно получить либо в детском дошкольном учреждении (если ребенок его посещал), либо оформить в поликлинике (если ребенок воспитывался дома). В любом случае лучше не затягивать оформление документов до 31 августа.

В школу пойдут дети как шестилетнего, так и семилетнего возраста. Хронические заболевания, болезни, перенесенные накануне поступления в школу, травмы и даже респираторные инфекции, после которых у детей были осложнения, стали причиной отсрочки начала обучения для некоторых прошлогодних шестилеток. Отсрочка на год дается, если у ребенка вирусный гепатит, тяжелая бронхиальная астма, острые повторные длительные респираторные заболевания, задержка психического или физического развития, эпилепсия, невроз, прогрессирующая миопия, сахарный диабет, хронический тонзиллит — всего в списке Минздрава 30 позиций. Более подробно с ними можно ознакомиться у участкового педиатра или в районном управлении образования. Необходимо, чтобы паспортный возраст будущих первоклассников соответствовал биологическому. Так, рост шестилетнего ребенка должен быть от 1,1 м до 1,2 м при весе от 16,5 кг до 26 кг. При этом за последний год малыш должен подрасти не меньше чем на 4 см.

1 сентября детям будут вручены их первые «серьезные» книги — буквари. По традиции в День знаний все первоклассники также получат в подарок книгу «Беларусь — наша Радзіма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі першакласніку».

Что касается школьной формы, то вся начальная школа стала «деловой» — введен обязательный деловой стиль одежды, сказала Валентина Маевская. Так что при подаче документов в учебное заведение необходимо поинтересоваться вопросом выбора школьного костюма — ребенок должен прийти в класс красивым и аккуратным. В ряде школах родительские комитеты решают этот вопрос организованно, в других — предпочтение отдается выбору самого учащегося. В любом случае, лучше задать этот вопрос администрации до 1 сентября.

14:02 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии