Вику Мороз и ее новую приемную семью не выпустили в Италию

Они остались с собранными чемоданами и забронированными билетами на самолет. Их остановили власти Минска. Госпожа Василевская и Вика-Мария, девочка, которая находится у нее на попечении вот уже 10 месяцев, не смогли выехать из Беларуси.

Вику Мороз и ее новую приемную семью не выпустили в Италию

Девочке, которая оказалась в центре конфликта между Беларусью и семьей Джусто из Коголето, было отказано в визе на выезд. "Мы не понимаем почему, - говорит адвокат Камилла Дольчини, - мы созванивались накануне вечером, все, казалось, было в порядке, мы не думали, что они не могут выехать в Италию. Мы не понимаем, что происходит".

Семья Василевских приняла приглашение Кьяры Борначин и Алессандро Джусто, супружеской пары, которая прошлым летом принимала Вику. В сентябре года прошлого 11-летнюю девочку, которую в Италии стали называть Марией, супруги не передали послу Алексею Скрипко. Предложение об отдыхе на Ривьере поступило после того, как министерство образования Беларуси написало, что "нет условий для возвращения девочки в Италию на терапевтические каникулы", хотя в нашей стране ежегодно отдыхают 30 тысяч детей из Беларуси. Итальянским супругам было отказано в усыновлении. "Девочка была передана на попечение семье Василевских, - пояснил министр Александр Радков через посольство Италии, - чтобы не нарушать ее спокойствия, контакты с супругами Джусто мы считаем нецелесообразными".

Кьяра и Алессандро, а также мэр Коголето Аттилио Занетти в прошлом месяце направили приглашение всей белорусской семье. Она должна была гостить в семье Джусто, где 20 июля родился сын Эммануэле, которого называют "братиком Вики". "Госпожа Василевская по телефону приняла приглашение, - сообщила Камилла Дольчини, - она должна была приехать в Италию с Марией и своей родной дочерью. Мы заказали для них билеты на самолет, были готовы визы". Приемная мать Вики призналась адвокату, что Вике надо было бы вернуться в Италию: "Девочка постоянно грустит". Это было долгожданным путешествием. Что же произошло меньше чем за 48 часов? "Ничего странного, - говорит Диего Перуджини, юридический консультант Беларуси, - было прошение о приеме ребенка в рамках оздоровительной программы, сделанное через организацию, которая этим занимается. Власти Минска не дали разрешения, - уточняет он, - потому что девочка передана на попечение Василевским". Зачем же тогда отказывать белорусской семье в том, чтобы отвезти Вику в Италию на каникулы? "У нас нет сведений о том, что просили и о визе для девочки", - отвечает Перуджини. Компетентные власти Беларуси заявили, что не доставало визы именно для Марии.


 

14:35 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии