В посольстве Беларуси в Италии опровергают информацию о том, что Вика Мороз должна была приехать в Коголето

В посольстве Беларуси в Италии опровергают информацию о том, что Вика Мороз должна была приехать в Коголето в гости к семье Джусто-Борначин.

По сообщениям итальянских СМИ, 2 августа Вика Мороз в сопровождении своих опекунов должна была вылететь из Минска. Встречать девочку приехали мэр Коголето, мать Марии-Кьяры Борначин и журналисты, однако Вика так и не прилетела.

В белорусской дипмиссии БелаПАН подтвердили, что итальянская сторона направила через одну из ассоциаций приглашение для Вики Мороз, но белорусские органы опеки не дали разрешения на ее выезд в Италию. "Неужели кто-то в трезвом уме мог бы предположить, чтобы Вика приехала сейчас в Италию? Психологами давно было установлено, что контакты между девочкой и семьей на данном этапе не являются целесообразными", - подчеркнул сотрудник посольства. По его сведениям, в настоящее время Вика Мороз находится на отдыхе в Беларуси вместе с опекунской семьей Василевских.

Заместитель министра образования Беларуси Татьяна Ковалева в интервью БелаПАН подтвердила, что все решения о поездках девочки в Италию должны быть согласованы с итальянскими психологами, которые в прошлом году в течение месяца наблюдали за состоянием Вики после ее возвращения из Италии. Кроме того, отметила Т.Ковалева, "опекуны обязаны согласовать выезд опекаемых за пределы Беларуси, особенно в отношении Вики Мороз. Без согласования с органами опеки вывезти ее за рубеж опекуны не могут". При этом замминистра не исключила, что в будущем девочка снова сможет поехать в Италию.

Напомним, что в сентябре 2006 года супруги Алессандро Джусто и Мария-Кьяра Борначин, к которым Вика несколько лет приезжала в гости на летние и рождественские каникулы, отказались возвращать девочку в Беларусь. Супруги утверждали, что в интернате Вика подвергалась "физическому и моральному насилию". В течение 20 дней итальянская семья прятала девочку в монастыре на севере Италии. 27 сентября итальянская полиция нашла девочку, и 30 сентября она была доставлена спецрейсом в Минск. Через месяц девочку отдали в семью Елены и Сергея Василевских, где уже воспитывался ее старший брат Саша. До этого брат и сестра не общались в течение нескольких лет. Дети встретились благодаря инициативе супругов Джусто-Борначин: они разыскали итальянскую пару, у которой гостил брат девочки.

Недавно у итальянской пары родился сын Эммануэль.

18:43 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии