Возвращение «Европы»

Кабинет директора «Европы» Александра Свиридовича размещен «на голубятне» гостиницы, и вид оттуда по меркам 1913 года открывается фантастический. Дело не в дальней урбанистической панораме, а в том, что прямиком на гостиницу смотрит Минская ратуша.

Возвращение «Европы»

Во времена, когда «Европой» владели братья Поляки, ратуши уже не существовало — этот символ вольного города времен Великого княжества Литовского был разрушен по приказу российских имперских властей. Но таков творческий метод коллектива архитектурно-проектной мастерской «Трайпл» во главе с Сергеем Багласовым: восстанавливать самое значимое в историческом Верхнем городе.

Возрожденная практически на прежнем месте «Европа» замкнула невыразительный в архитектурном плане угол площади Свободы, который, скажем откровенно, все послевоенные десятилетия напоминал дырку от вырванного зуба. Гармонично продолжилась застройка на улице Ленина, а вдоль Интернациональной фасад «Европы» примкнул к Академии музыки. Ансамбль Верхнего города стал выглядеть близким к завершению, выразительным получился подъезд к центральной столичной магистрали со
стороны проспекта Победителей.

Архитекторы не ставили целью сделать точную копию прежнего здания. В конце концов, следует помнить, что на одном и том же месте в Минске было несколько «Европ». Гостиница на Соборной площади известна еще с начала XIX века — тогда это было двухэтажное сооружение. В середине века к нему пристроили третий этаж, появилось название «Европа». В 1906-1908 годах здание было перестроено в стиле модерн, стало пятиэтажным. С той гостиницы в Беларуси начинался цивилизованный иностранный туризм, в 1930-е здесь разместилось представительство Всесоюзного объединения
«Интурист».

Историческая преемственность при возведении новой «Европы» соблюдена в том, что за основу взята стилистика модерна начала XX века, воспроизведены детали фасада прежнего здания. Это самоценно уже потому, что в Минске почти не осталось образцов того архитектурного стиля. И есть простая логика развития: была гостиница в два, три и пять этажей — появился семиэтажный отель.

Новая «Европа» — гостиница небольшая — всего 67 номеров включая один президентский люкс. Лучшие апартаменты расположены в угловом пространстве с видом на площадь Свободы. Деловая пятизвездочная гостиница в центре, которую не следует оценивать по меркам веселых приморских отелей, является нормальным тоном европейской столицы.

Этажи отделаны гранитом из Микашевичей, в номерах — мебель из Бобруйска и Пинска, цифровые телевизоры марки «Горизонт»… Попробуем доказать миру, что наша страна умеет производить не только шасси и системы наведения для ракетных комплексов?

А пока просто отметим, что для белорусов это стало актом патриотизма и самоутверждения — восстановить разрушенное в 1941 году одно из красивейших, символьных зданий Минска.

14:37 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии