Вандалы разворовывают кладбище прямо под Минском

В Беларуси разворовывают кладбища. Первым делом, преступники сбивают медные буквы и вырывают столбы из нержавейки, то, что можно сбыть на черном рынке. В этом году зарегистрировано около пятисот подобных случаев.

Проблема сохранности памятных знаков существует во всем мире. Неслучайно многие западные страны предпочитают броским монументам одинаковые надгробные плиты. Кладбище Колодищи. Недалеко от Минска. Это место стало воровской Меккой. Раньше с надгробных плит пропадали медные буквы, теперь в цене еще и нержавейка, с помощью которой крепят ограду. 65 гектаров земли – несчитанное количество могил… – и всего один охранник.
     
Белорусский закон о погребении гласит: Установленные надмогильные сооружения – собственность родственников умершего. За нее администрация кладбища ответственности не несет. Поэтому единственный вариант – страховка.
     
45 преступлений только по одному кладбищу. В десять раз больше по всей стране. Воруют то, что можно потом перепродать. Это цветные металлы. Последние громкие случаи – в Бресте пропали барельефы героев, правда, их нашли и вернули, а в Полоцке – надгробные знаки. Там действовала целая воровская команда. Ритуальный товар с руками отрывают на черном рынке. В пунктах приема лома заверяют, не берут
     
Наказание за ритуальную кражу – штраф, если попался впервые. И 2 года лишения свободы за повторный эпизод. Как показывает милицейская статистика, преступники не останавливаются даже перед святым.

Источник - ОНТ


 

16:45 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии