Беларусь занимает 2-е место в мире по количеству заключенных

А в рейтинге свободы СМИ Беларусь находится на 151 месте из 168 стран. Что еще  можно узнать про Беларусь, изучая мировые рейтинги?

БЕЛАРУСЬ - ПЕРВОЕ МЕСТО

Белорусам нравится болеть

Наша страна занимает первое место по количеству посещений врачей. За год один житель Синеокой ходит к врачу в среднем 11,6 раза! А наши врачи за час принимают 7,8 пациента, а за рабочую смену - 40 - 60 человек. Кроме этого наша страна занимает после Кубы второе место в мире по количеству врачей. На 100 тысяч человек у нас приходится 455 докторов, в России, например, этот показатель 425, а в Японии - 198.

Белорусы больше всех любят картошку

Ну, тут ничего удивительного нет! Бульба - наш национальный брэнд. Пожалуй, не найдется такого хозяйства, где не выращивалось бы хоть немножко картошечки. Пристрастие к блюдам из картофеля сделало нашу страну лидером по ее производству и потреблению. На одного белоруса приходится больше тысячи килограммов «второго» хлеба в год. Это в 4 раза больше, чем в России (там - 250 килограммов), и в 6 раз больше, чем в Казахстане (150 килограммов). Может, и с апельсинами-лимонами у нас получится не хуже?

Белоруски активно идут в политику

Наши барышни славятся не только славянской красотой, но и политической активностью. Среди республик бывшего Союза мы находимся на первом месте по такому показателю, как гендерное равенство. Правда, если взять мировой рейтинг мы там на 52-ом месте из 170 стран. Среди органов госуправления больше 33% работников - представительницы прекрасного пола, женщинами являются половина судей в стране и почти 90% нотариусов.
 

В «ДЕСЯТОЧКУ»

Где еще лидирует наша страна?

Беларусь занимает:

- 2-е место по количеству заключенных.

На 100 тысяч человек в Беларуси приходится 456 заключенных. В лидерах наша восточная соседка Россия - там из100 тысяч человек в местах лишения свободы оказывается 623 гражданина. 

- 2-е место по росту военного бюджета.

За прошлый год количество средств, находящихся в этой сфере, увеличилось на 36%. Обогнал нас только Азербайджан, прирастивший военный бюджет на 82%. Кроме того, в квартет лидеров входят США и Россия.

- 2-е место по уровню потребления крепких спиртных напитков в СНГ.

Опередила нас в этом нехорошем рейтинге Молдова - там на одного человека старше 15 лет приходится 17,4 литра крепкого алкоголя в год, в Беларуси - 13 литров. Эстонцы потребляют 10,5 литра, россияне - 10,8. Правда, нам есть куда стремиться: в Португалии, например, этот показатель составляет 18,8 литра.

- 2-е место по количеству уплаченных налогов из 175 стран.

В прошлом году мы умудрились уплачивать 125 платежей. Тяжелее нас только жителям Узбекистана - они вносят 130 платежей. В соседней Украине, к примеру, эксперты насчитали 98 платежей, а в России так и вовсе 23.

- 2-е место после России по продаже калийных удобрений.

Ежегодно мы продаем более 7 млн. тонн.

- 4-е место в мире занимает наша страна по количеству белых аистов. Каждая 10-я птица этого вида гнездится в Беларуси. Впереди нас Польша, Испания, Украина.

В СОТКУ

- 13-е место в мире заняла Беларусь по количеству пользователей Интернета в прошлом году.

ООН насчитала у нас почти 4 млн. пользователей.

- 13-е место занимает наша страна в Европе по территории.

- 19-е место в мире мы занимаем по количеству библиотечных книг на одного человека.

У нас на тысячу человек приходится 667 книг. Первое место принадлежит Грузии - там на тысячу населения приходится целых 16 335 книг! В среднем же на 1 тыс. жителей Земли приходится 832,5 библиотечной книги.

- На 23-м месте по количеству курящих находится Беларусь, по данным Всемирной организации здравоохранения.

У нас курит больше 50% совершеннолетнего населения. А на первом месте оказалась Монголия, там вредной привычке подвержено почти 68% граждан с паспортом на руках.

- По уровню человеческого развития Беларусь занимает 67-е место из 175 стран.

- На 62-м месте находится наша страна по качеству жизни.

 

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Где Беларусь занимает последние места?

- Беларусь на последнем - 155 месте - по легкости уплаты налогов: бизнесмены на оформление всех отчетов и заполнение деклараций тратят больше 1100 часов.

- Мы занимаем 170 место из 178 в рейтинге счастливых стран.

- В рейтинге свободы СМИ Беларусь находится на 151 месте из 168 стран.

- По уровню экономической свободы Беларусь занимает 145-е место из 157 стран.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что же можно сказать, глядя на те места, которые Беларусь занимает в мировых рейтингах? Что подумает иностранец, ни разу не бывший здесь, рассматривая позиции нашей страны?

Ситуацию мы попросили прокомментировать известного экономиста Ярослава РОМАНЧУКА.*

Беларусь - пьющая, закусывающая картошкой, притом курящая, поэтому часто обращающаяся к врачам нация. Живем без удовольствия, уныло и часто попадаем в депрессию. Оттого такой низкий рейтинг счастья. При этом мы достаточно агрессивно защищаем свое право именно на такой упаднический образ жизни. Поэтому так быстро вооружаемся. Наверно, против всех воевать будем. С новыми друзьями из Венесуэлы и Ирана.

Природа подарила нам залежи калийных удобрений. На том ей и спасибо. Еще - приятный климат, который позволяет успешно решать демографические проблемы аистов. С людьми получается гораздо хуже. Их за людей-то не держат. Никакой свободы не дают, ни политической, ни экономической. Душат налогами, чтобы неповадно было свои идеи реализовывать.

Картинка получается неприглядная. Беларусь прекрасна там, где поработали природа и бог. Безобразна везде, где наследили бюрократы и властные политики. Вот и приходится простому человеку меняться между благами природы и злом государства. Не всегда получается найти правильный путь. Оттого пьем как проклятые, курим как черти и часто ставим крест на будущих поколениях.

* Мнение эксперта обусловлено ТОЛЬКО рейтинговыми показателями, а не реальным положением дел в нашей стране.

09:25 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии