Белорусские археологи раскопали поселение «налоговиков»

Древние налоговики на территории Беларуси понимали толк в мзде и высоко ценили нетленное.

Белорусские археологи раскопали поселение «налоговиков»

В Х веке нашей эры богатое поселение лежало на знаменитом Пути из варяг в греки, на берегу озера Лисно (сейчас Верхнедвинский район). И его жители были предшественниками Министерства по налогам! По озеру плавали ладьи, доверху груженые товаром, а белорусы брали с проезжих купцов дань. Команда научного сотрудника Института истории НАН РБ нашла настоящую коллекцию украшений и оружия разных культур, но никаких орудий для обработки земли.

- В небольшом раскопе мы нашли около 250 артефактов древней культуры, - делится впечатлениями волонтер Екатерина ЗЛОТНИКОВА. - Ножи, ключи, костяные украшения на пояс, крючки, фибулы, застежки. Три перстня с печатями - это вообще редкость! Я сама выкопала один. Удивительное ощущение. Прямо на лопату упал целехонький перстенек, зеленоватый от времени... И как будто для моего пальца сделанный!

Археологи узнали, как жили белорусы в древней деревне.

- Сборы дани у древней «налоговой» проходили не всегда мирно - нашлись и боевые топоры. Еще поселяне рыбачили. Рыба водилась знатная, попадаются рыболовные крючки с пол-ладони! Мы нашли лодочные клепки, кусок древней лодки. Зимой белорусы ездили по замерзшему озеру на лошадях, ковали им специальные подковы. Озеро было единственной дорогой к цивилизации, деревня была окружена болотами.

СПРАВКА «КП»

Путь из варяг в греки вел из Балтийского в Черное море через Восточную Европу. По нему возили вино, пряности, ювелирные изделия, стекло, дорогие ткани, иконы, книги из Византии, ремесленные изделия, серебро из Киева, оружие и украшения из Скандинавии, лес, мех, мёд, воск из Северной Руси, янтарь из Прибалтики.

09:26 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии