Блеск и нищета олимпийских чемпионов

Ровно за год до открытия Олимпиады-2008 в Пекине корреспондент "Белорусского партизана" решил поинтересоваться, как поживают сегодня первые белорусские олимпийские чемпионы 1960 года по гребле на каноэ-двойке Сергей МАКАРЕНКО (на фото - слева) и Леонид ГЕЙШТОР. Многие знают, что бывшие спортсмены были дружны в лодке, но мало кому известно, что между ними уже давно пробежала "черная кошка", и они практически не общаются.

Блеск и нищета олимпийских чемпионов

Сергей Макаренко: "Гейштор какой-то странный человек..."

- Сергей Лаврентьевич, чем вы сейчас занимаетесь?

- Очень много времени уделяю общественной работе. Я - член президима нашей Федерации, председатель коллегии судей. Кроме того, являюсь заместителем председателя ветеранской спортивной организации. А работаю в фирме по производству лодок-байдарок и каноэ. На пенсию в 380 тысяч особо не проживешь. Мне сейчас 70 лет, но приходится работать. Это у нас милиция хорошо зарабатывает, а первым олимпийским чемпионам Александр Лукашенко денег не дает.

- Насколько я знаю, в России Владимир Путин всем олимпийским чемпионам дал пожизненные стипендии...

- Да, там Путин принял такой закон, и чемпионы получают ежемесячно по 500-1000 долларов.

- Продали бы на каком-нибудь аукционе с Леонидом Гейштором свою знаменитую лодку из красного дерева, на которой вы выиграли в Риме Игры-60. Где эта лодка, кстати?

- Да-а, лодка действительно была легендарная! Мы ее сами выбрали, обкатали... На ней и выиграли Олимпиаду. А насчет того, где она?.. Говорят, что где-то в Химках, в Подмосковье, на водохранилище. Хотели ее найти, но ничего так и не получилось. Пропала олимпийская реликвия.

- С Леонидом Гейштором встречаетесь, чтобы вспомнить молодые годы?

- Очень редко - от случая к случаю. Скажу откровенно - нет у нас таких отношений, чтобы их можно было назвать дружескими. Леонид какой-то странный человек, он постоянно выступает с претензиями, обижается, что его никуда не приглашают, а меня везде зовут. Так езжай, сам себя предлагай, как это делаю я! Делай какие-то движения, чтобы понравиться. То, что мы были когда-то олимпийскими чемпионами - это одно, а сейчас - совсем другое. Я Лёне делал предложения, брал его в сборную, когда был главным тренером. Не получилось у него. Разве ж я в этом виноват? А он обижается... Я Лёне скажу так: "Человек должен быть дипломатом. Чтобы были довольны все".

- Как сейчас ваше здоровье?

- Держусь, не показываю вида... Но здоровья нет. У меня ведь в сердечных сосудах три металлические пружинки стоят, а сейчас еще две нужно ставить. Это 10 миллионов рублей. Не знаю, найдутся деньги или нет... Иногда как схватит утром стенокардия, так и двигаться не можешь. Но я оптимист и всегда считал и считаю:  сколько человеку отведено Богом, столько он и проживет.

Леонид Гейштор: "Из-за Макаренко меня хотели расстрелять..."

- Через три года будет 50 лет, как мы выиграли Олимпиаду в Риме - это, конечно, дата, - вздыхает Леонид Григорьевич и пускается в воспоминания.

- Я же до Олимпиады 1960 года на заводе в Гомеле детали точил, прямо с завода и поехал на Игры в Рим. Найдите вы сейчас спортсмена, который отпахал смену, поехал на Олимпиаду и выиграл ее?!

- Леонид Григорьевич, а когда вы начали грести вместе с Сергеем Макаренко?

- В 59-м на Спартакиаде народов СССР. Я знал его по первенству республики, но выступал он, по-моему, неважно. А я тогда только с армии пришел. Сам тренировался зимой в речной полынье без спасательных жилетов. Лодку брал в обществе "Водник" и в мороз, через весь город тащил ее на реку. А как сложился наш дуэт?.. Понимаете, Макаренко тогда, в 59-м году, вообще в команду не попадал, его домой отправили. Мой напарник по двойке молодой был, а нам нужно было грести 10.000 метров. Вот и получилось, что Сергея вернули с дороги. Посадили нас вместе, нашим мнением никто тогда не интересовался. Покатались на Минском море, отправились в Москву. И дальше, на удивление, последовали победы. Спартакиада, чемпионат мира, Олимпиада...

- Сколько лет вы еще работали в тандеме после победы в Риме?

- До 1967 года. Тогда он нашел себе другого напарника (был такой Кузьмин), с которым на чемпионате Союза в Пскове занял только 6-е место. Тогда он сам не прошел на Игры-68 в Мехико и меня предал. А меня в свое время из-за него тогдашний председатель Госкомспорта БССР Ливинцев и вовсе грозился расстрелять после одной поездки в Токио. Тогда был скандал (не буду конкретизировать какой, скажу только, что дело было связано с продажей водки) обвинили, как старшего, меня. Ливинцев тогда так прямо и сказал мне в коридоре Госкомспорта: "В войну таких как ты расстреливали без суда и следствия. Я б тебя тоже пустил в расход..." Но я-то знал, из-за кого весь сыр-бор! Я-то знал, кто взял у японцев деньги за ящик водки... К 50-летию нашей победы в Риме, кстати, я все это подробно расскажу в своей новой книге.

- Вы так сильно обижены на своего партнера по лодке, что даже не верится, что когда-то вместе выиграли олимпийское "золото"...

- Я с ним дел не вожу и знать его тоже не хочу. Пускай работает в своей фирме, трется постоянно возле Лукашенко. А обо мне в последнее время даже и не вспоминают. На открытие гребного канала в Бресте Макаренко приглашают, мою фамилию стесняются даже упоминать. 3 июля всех олимпийских чемпионов собирают в Минске, обо мне - тишина. Как будто это не я был загребным и первым пересек финишную черту на Олимпиаде, а Макаренко.

- Как вы вообще сейчас живете, Леонид Григорьевич?

- Работаю потихоньку в гомельской детско-спортивной школе, сражаюсь со своими местными проблемами. Инвентаря нет, никому дел до этого тоже нет... Так и живем. Забывают у нас тех олимпийцев, которые становились чемпионами еще при Союзе. А мы стареем и стареем.

- Но душой-то, наверное, остаетесь молодым? Следите за Играми?

- Это, конечно, само собой. В Пекине хотелось бы, чтобы наши олимпийцы выступили на подъеме, лучше чем в Афинах. Олимпийские игры - это праздник. Как Пасха, как день рожденья, как Новый год... И если спортсмен проникнется этим праздничным духом, то будет и результат. Банально, но очень правильно: "Терпение и труд все перетрут".

 

 

 

 

 

 

 


 

11:15 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии