В столице построят первую в Беларуси гостиницу для собак

В Минске до конца нынешнего года начнется строительство первой в Беларуси гостиницы для собак. Об этом БЕЛТА сообщил директор КУП «Фауна города» Олег Харкевич.

Предприятие «Фауна города» — бывший пункт приема и временного содержания животных. С мая этого года работает как юридически самостоятельное дочернее предприятие Главного производственного управления жилищного хозяйства Мингорисполкома.

В настоящее время идет выбор участка под новый объект. Планируется, что гостиница будет предоставлять услуги хозяевам собак по временному их содержанию на период отпусков или других мероприятий. Помимо этого, владельцы четвероногих смогут заказать для своих питомцев парикмахерские и ветеринарные услуги, а также баню или даже пошив специальной одежды.

Как отметил Олег Харкевич, более актуальной является проблема бездомных, брошенных хозяевами животных. В прошлом году в «Фауне города» побывало почти 10 тыс. бездомных кошек и собак. Большинство таких беспризорных животных отлавливают и в течение четырех дней усыпляют. Однако в последнее время к таким мероприятиям здесь стали подходить более гуманно. В частности, в «Фауне города» уже проведены первые операции по стерилизации собак, которые не представляют опасности для граждан. Животные будут жить здесь, пока им не найдут хозяев.

В целом, в Минске официально зарегистрировано около 18-20 тыс. собак. Однако, учитывая, что не все граждане регистрируют своих питомцев, эта цифра может достигать и 100 тыс., сказал специалист.

По данным Минской городской ветеринарной станции, в городе в январе-июле текущего года от укусов собак пострадали 1013 человек, что незначительно меньше аналогичного периода прошлого года.

В настоящее время в столице действует девять районных ветеринарных станций, городская лаборатория и станция неотложной помощи для животных в ночное время. Среди услуг этих учреждений — УЗИ-диагностика, электрокардиограмма, рентген, а также экспресс-диагностика состава крови.

11:28 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии