Тайны, интриги и любовь королей белорусской истории

КНЯЗЬ Кейстут хотел передать в правление все Трокское княжество сыну Витовту (1350-1430). Но у великого князя Ягайлы были другие планы: захватить Трокское княжество и посадить на правление своего брата.

Пригласив в 1382 г. Кейстута и Витовта в Вильно на мирные переговоры, Ягайло убил Кейстута, а Витовта бросил в подземелье Кревского замка. Спасли Витовта жена Анна и ее служанка Алена, навестившие его. В подземелье служанка Алена обратилась к Витовту: "Князь, ты должен быстро убегать. Ягайло погубит тебя, как погубил Кейстута. Надень мою одежду и иди с княгиней, а я останусь тут. Уже темно, и никто не узнает". Витовт запротестовал: "Что ты говоришь? Ты знаешь, что тогда ждет тебя?" - "Знаю, что меня ждет, но моей смерти никто не почувствует, а твоя смерть была б несчастьем. Убегай, князь!". Витовт отказывался, но отважная девушка стояла на своем. Князь принял Аленину жертву и надел ее одежду. Княгиня вместе с переодетым Витовтом вышли из подземелья. Стража приняла его за служанку. Князь по веревке спустился с замковой стены и убежал из неволи.

В 1383 и 1384 гг. Витовт воевал против Ягайло. Великий князь вынужден был примириться с Витовтом, а в 1392 году было заключено Островское соглашение и великим князем литовским стал Витовт. Состязание Витовта с женой-жадиной

ИЗВЕСТНЫЙ хронист Ян Длугош характеризует князя литовского Витовта так: "Еще многие свидетельствуют, что к делам любви был очень склонен и такой пылкий, что не один раз, просто с поля битвы, оставив войско на вражеской земле, мчался на специально расставленных конях к жене или к своим наложницам".

Про Витовта сохранилась история, которую приводит Лев Козлов в книге "З дазволу караля і вялікага князя". Среди приближенных к великому князю людей был шляхтич Николай Малдрик, исполнявший роль его личного секретаря. Пришло время, когда Малдрик попросился домой на заслуженный им отдых. Витовт решил хорошо наградить секретаря. Было приказано выдать Николаю Малдрику хороших мехов, коней и сто коп денег. Новая жена князя Ульяна стала доказывать, что это - "разбазаривание" казны. И тогда Витовт, ничего не говоря, добавил к той сотне еще одну. Ульяна с новой энергией начала упрекать князя. Он утроил вознаграждение. Княгиня кипела гневом, но чем дольше она протестовала, тем большую выдержку демонстрировал князь. Когда Витовт в восьмой раз добавил своему верному секретарю очередные сто коп, Ульяна, убедилась в противоположном результате своих слов и угомонилась.

Малдрик быстро сгреб деньги и отправился в родные края. И долго еще рассказывал, что имение свое он получил не благодаря щедрости великого князя, а скупости его жены.

Ягайло слишком стар, чтобы иметь детей?

СВАДЬБА короля Ягайлы с белорусской княжной Софьей Гольшанской состоялась в Новоградке (теперь - Новогрудок) 24 марта 1422 года. Костельная каплица, где они обвенчались, сохранилась до сих пор. Семнадцатилетняя Софья годилась королю во внучки: Ягайле был 71 год, а Софье - 17… Молодая, энергичная, веселая девушка, возможно, будоражила и раздражала старого Ягайлу. Король даже советовался со своим сватом Витовтом, как избавить Софью от веселья и легкомыслия. Ничего лучшего оба не придумали, как давать королеве меньше еды…

До этого брака у короля Ягайлы были три жены. Но не родили сына королю ни Ядвига, ни Анна, ни Эльжбета. Последняя перед смертью предсказала, что у короля будет еще жена и сыновья. Так и случилось. Сначала родился Владислав, потом Казимир (прожил мало), третьего сына назвали Казимиром Андреем. Именно с рождением третьего сына связан большой скандал в государстве. За несколько месяцев до появления на свет Казимира Андрея среди королевских приближенных распространились слухи, что ребенок не от мужа: "Королева польская София с некоторыми рыцарями польскими тайно имела залёты. Ягайло слишком стар, чтобы иметь детей". Такие интриги, вероятно, были делом рук Витовта. Он все еще надеялся убрать со своей дороги Ягайлу и стать королем. Фрейлин королевы посадили в темницу и пытали: девушки не выдержали и назвали имя "любовника" своей госпожи - рыцаря Генрика. Его арестовали, но шляхтич лишь повторял, что королева не изменяла королю.

Доказательства Софьиной неверности искали целый год. Только сейм в Городне поставил точку в этом скандале. Сенаторы вспомнили, что Ягайло всегда чрезмерно ревновал и подозревал в измене всех своих жен. Софья принесла клятву в своей невиновности. Через много лет все убедились, что сыновья королевы как две капли воды похожи на Ягайлу.

Однако все эти события подпортили репутацию Софьи, былых теплых отношений между мужем и женой не сохранилось.

Династия Ягеллонов полтора столетия правила большей частью Восточной Европы. Первенец Софьи Владислав Ягайлович вскоре стал королем Польши, а через пять лет получил венгерский трон. Казимир Андрей был великим князем литовским, а затем и польским монархом. Внуки Софьи Гольшанской властвовали на чешском троне.

Король-каноник

В КАТОЛИЧЕСКОЙ церкви каноником называется член совета при епископе, состоящего из духовных лиц. Каноником был король Владислав IV Ваза.

Во время посещения собора Святого Петра в Риме Владислав IV Ваза (1595-1648) захотел подняться на купол, чтобы осмотреть Вечный город. Но доступ туда был разрешен только каноникам, приписанным к собору. Папская канцелярия нашла выход: королевич получил титул каноника. В соответствующем одеянии, благословляя людей возле входа в храм, каноник-королевич направился к цели. Спустившись вниз, Владислав хотел снять одежду и избавиться от звания, но ему сказали, что оно пожизненное…

- А как же тогда с королевским троном? - спросил высокий гость из Речи Посполитой.

- Мы должны всем нашим каноникам платить деньги, - объяснили ему. - Еще ни один король не получал плату от церкви…

- Если так, - предложил королевич, - оставьте деньги себе, а звание каноника - мне, только без права ношения этой одежды.

- И действительно, такой необычный для представителя королевской фамилии титул Владислав сохранил до конца своего жизни. Владислав был королем Речи Посполитой с 1632 года.

Король Иоанн - Европы пан?

Ян III Собесский (1629-1696) был королем Речи Посполитой с 1674 года. "Король Ясь" (так его называли в народе) крепко взял в руки Речь Посполитую, которая уже трещала по швам. Сразу после коронации в самых людных местах развесили портреты Яна III Собесского. И вот на одном из них кто - то написал: K. I. E. Р.  При чтении выходило старопольское слово "кеп", что значило "дурак". Король страшно разозлился. Тут же началось следствие и энергичные поиски преступника. Довольно быстро он был найден и доставлен в резиденцию монарха.

- Почему ты считаешь меня дураком? - спросил король.

- Ни в коем случае, - объяснил нарушитель, - K. I. E.Р это "Король Иоанн

- Европы Пан". - Этот ответ развеселил короля, и "диссидента" отпустили.

Король увел у меня жену…

БЫЛО время, когда в Речи Посполитой короля выбирала шляхта (если у короля не было наследников). У кого могло быть больше шансов? У того, кто больше нравился шляхте, но главное - мог щедрее угощать своих подданных. Однажды основными конкурентами были: Людовик де Конти - от французской стороны, и Август - от саксонской. Предвыборную кампанию первым начал француз, который направо и налево устраивал банкеты. Август же принял католичество, а в Речь Посполитую явился с деньгами накануне выборов, когда у его соперника уже финансы иссякли. В результате большинство депутатов направилось на выборы с хорошим впечатлением от последней застолья с саксонцем, который даже сбросил парик, сказав, что хочет быть таким, как шляхта. Никто не устоял перед его обаянием. К тому же Август удивил всех тем, что стрелял хорошо и правой и левой рукой, и даже из-за спины попадал прямо в цель, а из мушкета, говорили, попадал даже с тысячи шагов. Скоро монарху дали прозвище "Моцны". Август II Сильный (1670-1733) был королем РП с 1697 года.

Среди множества им искушенных женщин были жертвы довольно высокого ранга, такие, например, как жена воеводы Любомирского. Но кто поднимет руку на монарха? Чтобы больше привлечь возлюбленную и держать ее ближе к себе, король провозгласил пани Любомирскую княгиней Тешинской (по названию Тешинской земли). Не забыл задобрить и ее законного мужа материально. Потом пан воевода нашел замену жене. По этому поводу появился такой исторический анекдот. К Любомирскому пришел его крепостной мужик и говорит:

- Пане, помоги! Эконом увел мою жену…

- Король увел мою жену, я увел жену эконома, эконом увел твою жену… Так ты постарайся у кого-нибудь еще увести женщину.

 

09:52 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии