Многим первокурсникам придется искать жилье самостоятельно

Позади тесты, экзамены, беспокойное ожидание зачисления в вузы. Теперь студенты–первокурсники наконец–то могут насладиться уходящими летними деньками, чтобы с новыми силами 1 сентября прийти в аудитории. Однако не всех ожидает долгожданный отдых. Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям придется не только вскоре паковать чемоданы, но уже сейчас искать крышу над головой — мест в общежитиях хватит не всем иногородним. Найти же подходящую квартиру или комнату в городе сложно, да и цены на жилье кусаются.

Первокурсники без общежития

Еще несколько лет назад в Гродненском государственном медицинском университете не знали, что такое дефицит мест в общежитиях. Ежегодный набор в вуз был небольшим — 300 — 400 человек, поэтому трех зданий вполне хватало, чтобы всех заселить. Очередь на жилье появилась только в 2006–м, когда пришлось отказать каждому пятому новичку. Вроде немного, если сравнить с нынешней очередью. Теперь все иногородние студенты
первого курса ГГМУ, а это около 500 человек, останутся без общежития.

— Нынче мы набрали рекордное количество первокурсников — 615, — рассказывает проректор по учебной работе Виталий Воробьев. — Всем им заранее сказали, чтобы жилье искали сами. Исключения сделаем только для тех, кто пользуется правом на первоочередное поселение. А вот для всех нуждающихся студентов 2 — 6–го курсов места есть.

В медицинском университете, впрочем, надеялись расширить свои жилые площади как можно быстрее. Вузу приглянулась недавно закрытая в центре города узловая клиническая больница, больше известная как железнодорожная. Новый ее корпус, построенный всего полтора десятка лет назад, можно хоть сейчас переоборудовать под общежитие. Но интересный проект, поплутав по кабинетам, так и остался на бумаге. По мнению Виталия Воробьева, к этому вопросу надо еще вернуться, ведь через год ситуация с жильем в вузе еще более обострится. Не спасет и то, что к тому времени будет капитально отремонтировано старое общежитие на улице Доватора, ведь там и сейчас живут, добавится лишь несколько обновленных комнат.

Построить же новый дом пока нереально — нет денег. Хотя есть и проект, и площадка недалеко от главного корпуса университета. Там уже стоит одно общежитие. Издали оно бросается в глаза изобилием спутниковых антенн на фасаде. Впрочем, ничего удивительного: здесь живут почти три сотни иностранных студентов. Многие из них, по словам проректора ГГМУ, давно изъявляли желание перейти на съемные квартиры, и средства на это у них есть. Но, оказывается, решение вопроса не в компетенции руководства
медуниверситета... А то, глядишь, и места дополнительные появились бы.

Под крышей гостиницы

Если будущие врачи только сейчас столкнулись с жилищной проблемой, то студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы ее пытаются решить давно. За последние 40 (!) лет, со второй половины 60–х, в вузе построили только одно общежитие, хотя студентов прибавлялось с каждым набором. Новоселье справили лишь в январе 2006 года, когда в «спальном» микрорайоне распахнула двери уютная и комфортабельная многоэтажка. Такой щедрый подарок, обошедшийся в три миллиарда рублей, преподнес «купаловцам» Гродненский облисполком. Жилищный вопрос сдвинулся с места, хотя путь предстоит еще долгий. Кстати, несколько лет назад студентов ГрГУ поселили в гостиницу «Гродно». Без долгосрочной аренды четырех этажей совсем пришлось бы вузу туго.

— Сейчас мы располагаем местами для 1.762 человек, а чтобы обеспечить жильем всех желающих, надо примерно еще 1.000, — сыплет цифрами начальник отдела воспитательной работы с молодежью ГрГУ Александр Гринь. — Строго ведем учет всех заявлений и заселяем в порядке очередности. Бывает, что и выселяем, если парень или девушка фактически не живут в общежитии, а только там числятся.

Коль не повезло с «общагой», в университете имени Янки Купалы помогут снять квартиру или комнату. Председатель студенческого профкома Игорь Кергет говорит, что за 6 — 7 лет появился банк данных, в том числе и по жилью для заочников. Есть около 600 предложений. Многие клиенты, а среди них немало пенсионеров, постоянные, поэтому доверия к ним больше. Мне показывают одно трогательное письмо — благодарность в деканат исторического факультета от бывшей учительницы Нины Ивановой. Она пишет, какой прилежный студент жил у нее, нарадоваться не могла... Игорь Кергет называет и адреса из «черного списка», куда людей никогда не отправят, потому что были проблемы с хозяевами квартир.

Как снять квартиру или комнату?

Еще один способ найти жилье — воспользоваться «рекламкой». Покупаю свежий номер газеты и внимательно читаю все объявления под рубрикой «Сдаю». Квартир предлагается много — с евроремонтом и совмещенным санузлом, с дорогой мебелью и голыми стенами, в «хрущевке» и «брежневке». Но почти все — на сутки или часы. Так выгоднее хозяевам. А
вот и то, что искал: сдается квартира для студенток. Звоню и представляюсь папой студентки. Оказывается, в тот день по этому телефону обратилось уже трое отцов и шесть матерей. Всем им очень хотелось быстрее устроить своих дочерей. Не смущало даже то, что в августе они жить на съемной квартире не будут, — оплату за последний месяц лета гарантировали. Я опоздал — квартиру сдали. По другому номеру прикинулся студентом — опять неудача. Мало того что «квартиру сдали еще вчера», так вдобавок сказали: «Парней не берем — с девушками, особенно первокурсницами, спокойнее».

Попытка подыскать к сентябрю комнату тоже не удалась. Мне посоветовали самому дать объявление и ждать, что кто–то позвонит. Но я не один такой. Читаю дальше: «сниму комнату студентам», «две девушки снимут дом». А вот и самое лаконичное объявление: «девушка (одна)», а дальше — номер мобильного телефона. Вот только студентка ли она, не сообщается...

Непростая арифметика

Студентки аграрного университета Алена и Виктория снимали благоустроенную двухкомнатную квартиру в доме, построенном лет 20 назад. В месяц они отдавали 130 долларов плюс коммунальные платежи. Для Гродно это средний ценовой показатель. Можно найти и за 80 — 90 у.е., но с частичными удобствами, без ремонта. Если родители хотят поселить свое чадо в комфортное жилье, то придется раскошеливаться на 170 — 190 долларов, не забывайте и плату за «коммуналку». Если всю сумму разделить на двоих, куда ни шло. В двухкомнатную квартиру, бывает, заселяются и втроем. Так еще дешевле, но хозяева редко хотят устраивать дома «общагу».

Чтобы снять комнату, конечно, потребуется меньше средств, но и они немалые. В зависимости от условий проживания и расположения квартиры — от 20 до 40 долларов на человека. В сентябре ожидается, что цены прыгнут вверх.

Тем, кому повезет с общежитием, тоже нужно быть готовым платить. В госуниверситете имени Янки Купалы, к примеру, такие расценки в месяц: 15.500 рублей (в новом общежитии и гостинице) и 14.880 (в трех старых).

А на какие средства, кроме родительского кошелька, рассчитывать студентам, снявшим–таки жилье? В вузах доплачивают на найм квартиры, но всего лишь 25 процентов от базовой величины — на сегодня это 7.750 рублей в месяц. К слову, за последние 10 лет, после принятия соответствующего постановления Совета Министров, эта сумма не увеличивалась. По мнению Игоря Кергета, стоимость съемного жилья для студентов могла быть меньше, если бы на законодательном уровне освободить хозяев квартир от уплаты налога.

 

 

 

 

 

 


 

11:27 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии