Барская охота по-гомельски

Директор  «Гомсельмаша» и председатель гомельского городского совета попали в неприятную историю. Сейчас идет "разбор полетов".

Вот раньше было время: поехал какой-нибудь граф Паскевич или Румянцев поохотиться – взял оруженосцев, сокольничих, холопов, цыган, девок красных, мёду хмельного... Стреляй куда хошь, когда хошь! Только в царский лес ни-ни! А теперь?! За каждым кустом может сидеть инспектор природоохранный. А что, у нас ведь демократия и правовое государство! Поэтому управу можно найти на каждого барина… или на инспектора.

Каждый, кто в Гомеле знает об этой истории, помалкивает, как партизан.

Именно поэтому выяснение нюансов дела и попытка перепроверки их через разные источники заняла у автора более месяца.

И он как минимум убедился: вот неправда, что исключительно простые граждане страдают от чиновников. Оказывается, иногда от чиновничьего "произвола" терпят сами же вертикальщики. Причем немалого калибра!

Вот и директор крупнейшего гомельского предприятия Валерий Жмайлик с председателем городского совета Владимиром Чарнаштаном ищут сегодня справедливости.

Два руководителя дескать осерчали на  председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олега Акушко. В Центральном РОВД Гомеля рассматривается соответствующее заявление.

Суть претензий в следующем: господам Жмайлику и Чарнаштану показалось, будто господин Акушко распространил о них неверные сведения. На коллегии своего комитета еще в июне "главный по природе" в Гомельской области озвучил факт нарушения природоохранного законодательства со стороны указанных выше господ.

В конце весны директор и председатель выезжали на охоту в сопровождении группы лиц. В какой-то момент на месте появились инспекторы, которые зафиксировали нарушения. Говорят, невзирая на чины, защитники природы попытались оштрафовать нарушителей. Но "сопровождающие лица" якобы не позволили инспекторам осуществить свои полномочия.

На коллегии присутствовало несколько десятков человек. Опять же злые языки твердят, что факт придания гласности (пусть даже в своём, узком чиновничьем кругу) подробностей охотничьих приключений председателю и директору не понравился. Как результат в милицию поступило соответствующее заявление. И сейчас, якобы, ведётся "разбор полётов": что говорил Акушко, что было на охоте и т.п.

Чем все закончится, мы сообщим после, когда не по слухам, а результатам проверки станет ясно, что же произошло на самом деле.

12:46 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии