Жители Березы требуют закрыть производство химических средств защиты растений

Около 600 жителей города Береза подписались под требованием закрыть предприятие "Франдеса" по производству химических средств защиты растений.

Первая очередь завода по выпуску импортозамещающих средств защиты растений иностранного частного производственного унитарного предприятия "Франдеса" (с израильским капиталом) открылась в Березе 20 июля. Пока завод выпускает один вид средств защиты растений — гербицид "Шквал", но в ближайшее время здесь планируется начать выпуск еще пяти видов препаратов, разработанных Национальной академией наук. Основные потребители готовой продукции — сельские хозяйства Беларуси. В перспективе средства защиты растений планируется поставлять на экспорт.

Как сообщила БелаПАН одна из инициаторов акции Тамара Щепеткина, сбор подписей под требованием закрыть предприятие ведется с начала августа. В обращении, в частности, отмечается, что завод по выпуску пестицидов, гербицидов и инсектицидов находится всего в двух километрах от жилого сектора, а его отходы (по имеющимся у общественности сведениям) предполагается сбрасывать в городскую канализацию.

"Нас волнует, насколько установленная на заводе система очистки обеспечивает безопасность природы и людей, — заявила Т.Щепеткина. — Кроме того, свою роль на производстве может сыграть человеческий фактор (вспомним чернобыльскую катастрофу). Березовский район и так можно считать зоной экологического бедствия: в водоемах происходит мор рыбы, в Брестской области мы — одни из лидеров по частоте раковых заболеваний. Новое вредное производство, безусловно, не улучшит экологическую ситуацию в регионе и не добавит здоровья 34 тысячам жителей города Березы".

По словам Т.Щепеткиной, инициаторы планируют собрать около двух тысяч подписей под обращением, которое затем будет направлено главе государства.

15:35 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии