Некачественное образование

Специалисты книгоиздания выявили большое количество ошибок в дополнительной методической литературе. В результате проверки было исследовано около 400 наименований негрифованных пособий по всем предметам.

Несоответствие образовательным стандартам, расхождение со школьной программой, стилистические ошибки, неточности в содержании. Вот наиболее частые недочеты учебной литературы. Как правило, это дополнительные издания, без грифа министерства образования. Вспомогательную литературу сегодня используют и учителя, и ученики.
     
Новые методички школы приобретают редко. И в небольших количествах только для учителей. Детям по желанию дополнительную литературу родители покупают на свои деньги. На издателя и автора не обращают внимание, как и на сам гриф, который является гарантом качества.
     
Отечественные издатели готовы обеспечить все учебные заведения качественными дополнительными брошюрами. Но их не берут. К примеру, сегодня на полках пылится полный курс школьной литературы. Не востребована и уникальная аудиокнига с произведениями Купалы, Колоса, Короткевича. Здесь сами авторы читают свои тексты.
     
Еще сложнее ситуация с иностранными языками. Здесь одним учебником не ограничишься. Издательства стараются идти в ногу со временем. Выпускают полный комплект – рабочую тетрадь, пособие для учителя, аудиокурс. А в школу поступает лишь учебник. В результате знания иностранного языка так и остается на уровне – читаю и перевожу со словарем. Для школ с углубленным изучением французского и немецкого и
вовсе нет своих учебников. До сих пор нет заказа от Министерства образования, сообщает ОНТ.

 

15:57 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии