БАТЭ ведет наступление на Лигу чемпионов

Из семи представителей постсоветского пространства, лишь два - украинский «Шахтер» и белорусский БАТЭ - сумели пройти второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. В третьем к ним присоединятся московский «Спартак» и киевское «Динамо». При этом белорусский чемпион впервые в своей истории имеет реальные шансы пробиться в групповой этап самого престижного клубного турнира - в следующем раунде ему предстоит встреча с румынской «Стяуа».

За все свою 11-летнюю историю существования клуб из Борисова до таких еврокубковых высот не добирался, пишент сегодня «Время новостей». Но уже после гостевого матча с исландским «Хафнарфьордуром», выигранного чемпионами Беларуси -- 3:1, было понятно, что команда Игоря Криушенко, признанного лучшим тренером страны, может присматриваться к сопернику по следующему раунду. Впрочем, у исландцев оставалась еще слабая надежда на благоприятный исход, которая окрепла после того, как Гудмундссон с 11-метровой отметки открыл счет в ответной встрече. Обоюдное удаление на 41-й минуте добавило интриги матчу, но чем больше гости увлекались атаками, тем опаснее были ответы хозяев, и уже в компенсированное время БАТЭ сравнял счет.

Теперь у белорусов появился реальный шанс добиться действительно исторического успеха. Румынская «Стяуа», обладатель Кубка чемпионов 1986 года, сейчас не выглядит совсем уж непроходимым соперником. Бухарестской команде пришлось приложить максимум усилий, чтобы одолеть польский «Заглембе». Домашний матч для «Стяуа» складывался очень непросто. В дебюте встречи мяч попал в крестовину ворот хозяев, а затем Стасяк и вовсе сравнял счет по сумме двух встреч. И даже после того, как Николицэ со штрафного вновь вывел «Стяуа» вперед, интрига держалась почти до финального свистка. И лишь результативный удар Захария на 82-й минуте заставил румынских болельщиков вздохнуть с облегчением - теперь их клуб получил возможность вновь заявить о себе в Европе, так же как и два года назад, когда «Стяуа» дошла до полуфинала Кубка УЕФА. Или хотя бы повторить прошлогодний результат - выступление в групповом этапе Лиги чемпионов.

Не произошло неожиданностей и в других парах. Хотя та же «Црвена Звезда» вполне могла оказаться за бортом турнира. После минимальной домашней победы над «Левадией» сербы отправлялись в Таллин без особой уверенности в общем успехе. И действительно эстонцы, владея весь матч игровым преимуществом, едва не опозорили именитых гостей, которые лишь за счет гола на чужом поле пробились в третий квалификационный раунд, где встретятся с шотландским «Рейнджерс».

Также с шотландским клубом - «Селтиком» - на этой же стадии дважды сыграет московский «Спартак». Донецкий «Шахтер» ждут встречи с австрийским «Зальцбургом», а киевскому «Динамо» для того, чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, нужно будет одолеть «Сараево», который сумел пройти бельгийский «Генк».

10:01 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии