Экологи против Зимовского

Группа активистов Белорусского экологического движения распространила открытое обращение к гражданам страны по поводу рекламирования на отечественном телевидении убийств животных в Национальных парках Беларуси. Поводом для протеста стал видеофильм АТН (Агентства телевизионных новостей) “Беловежское сафари”, который 30 июля 2007 года демонстрировался на Первом канале Белорусского телевидения. Упомянутый видеофильм является частью проекта Александра Зимовского “Национальные парки Беларуси”.

Как сообщил службе мониторинга ОО “Белорусская ассоциация журналистов” (БАЖ) эколог Георгий Козулько – один из инициаторов обращения, – на протяжении почти получаса телезрителей знакомили с индустрией убийства диких животных. Причём это происходило не в каком-то обычном охотничьем хозяйстве, а в знаменитом Национальном парке “Беловежская пуща”. Создатели фильма (автор сценария – Денис Курьян) подробно рассказывали и показывали, как зарубежные гости убивают оленей, диких кабанов на территории заповедника. В видеофильме даже был использован эпизод, снятый на мобильный телефон, когда охотничьи собаки разрывают на части дикого кабана.

Авторы обращения считают, что демонстрация по телевидению сцен жестокого обращения с животными недопустима. Они уверены, что в Европе такой случай вызвал бы скандал национального масштаба и закончился бы судом для лиц, которые имели отношение к инциденту.

Белорусские экологи трубуют “остановить в национальных СМИ рекламу убийств животных на особо охраняемых территориях”, т.к. это является не только аморальным и экологически вредным занятием, но и компрометирует государственные природоохранные учреждения перед цивилизованным миром. “Работники природоохранных учреждений, те, кто должен в первую очередь отстаивать моральные, экологические и юридические принципи охраны диких животных, на самом деле являются пропагандистами позорной идеологии коммерческой охоты”, – говорится в обращении группы белорусских экологов. Они просят всех сознательных граждан страны поддержать их инициативу и направить свои письма протеста на БТ.


Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

10:55 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии