Похищенного предпринимателя освободили

Несмотря на выходной, индивидуальный предприниматель Арзуман Назаров с самого утра работал у себя в гараже — торопился отремонтировать в срок машину клиента. Рядом играл его 8–летний сынишка. Внезапно раздался визг тормозов. Позже малыш рассказал оперативникам: «Двое дядей, которые раньше приходили к нам в гости, ударили папу по голове и запихнули в большую машину».

Сбивчивый рассказ ребенка — это все, чем располагали сыщики в начале своих поисков. Дело усложнялось еще одним обстоятельством: с момента похищения до обращения родных Арзумана в городской отдел милиции прошло несколько часов. Драгоценное время было упущено. И все же сыщикам удалось напасть на след похитителей. Отыскались они не близко — в Москве.

— Арзуман Назаров давно был в нашем поле зрения, — поделился некоторыми подробностями начальник криминальной милиции Жодино Игорь Кисляк. — К нам поступило несколько заявлений от горожан, которые, как они утверждали, были обмануты Назаровым. Люди перевели крупные суммы денег на немецкий расчетный счет, указанный предпринимателем. Взамен тот должен был пригнать из Германии автомобили. Договоренности не были выполнены, но предоплату заказчикам никто не вернул. Эти обращения стали основанием для проверки добросовестности сделок.

По одной из версий, таинственное исчезновение Назарова было связано с его коммерческой деятельностью. Правоохранителям удалось выяснить, что упомянутый счет арестован. Причина? Это предстоит уточнить у немецких коллег (соответствующие запросы, по словам Игоря Кисляка, уже направлены). Розыскники в самом деле оказались на верном пути. В результате оперативных мероприятий открылась одна любопытная деталь. Среди кредиторов Назарова был житель Москвы, довольно влиятельный
человек. В отличие от других несостоявшихся покупателей, он решил разобраться с посредником сам: заставил Назарова отрабатывать долг — несколько десятков тысяч евро — на одной из подконтрольных ему московских станций техобслуживания. В рабстве Арзуман пробыл несколько месяцев. Затем вернулся домой. Не исключено, что просто сбежал. Предположительно именно кредитор послал за ним погоню — двоих подручных. Те, в свою очередь, взяли еще троих помощников.

«Арестанта» увезли в Москву и сутки насильно удерживали в помещении того самого СТО, где он горбатился в счет долга. Заложника непрерывно избивали, добиваясь послушания: на взгляд похитителей, он не полностью рассчитался за невозвращенный аванс.

Судя по всему, активные действия милиции спугнули заказчика и он дал команду отпустить пленника, который сейчас лечится в больнице. Разговаривать пациенту пока сложно. Поэтому обстоятельные показания он, видимо, даст после выздоровления.

По словам Игоря Кисляка, личности всех похитителей установлены. Их задержание — дело ближайшего времени.

14:04 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии