Госавтоинспекция Беларуси использует скрытое наблюдение

Аварийность на дорогах Беларуси продолжает расти. Ни высокие штрафы, ни бдительность сотрудников автоинспекции не дают положительного эффекта. Госавтоинспекция республики вынуждена использовать скрытое наблюдение. Теперь в светлое время суток патрулирование осуществляется на автомобилях без опознавательных знаков.

Аварии на дороге случаются чаще всего из-за превышения скорости. Причем нередко они заканчиваются смертью людей. Только за последние сутки в результате дорожно-транспортных происшествий в Беларуси погибло 4 человека. Сотрудниками Госавтоинспекции ведется скрытый контроль за соблюдением водителями скоростного режима. Для этого они используют гражданские автомобили.

В «Газели» без опознавательных знаков установлены приборы фотофиксации. Обычный фургон внимания не привлекает. Едва наряд пересекает городскую черту, как справа его обгоняет иномарка. Максимально допустимая скорость на этом участке дороги – 90 километров в час.

В Беларуси штрафы за нарушение скоростного режима существенные. Превышение более чем на 30 километров может обойтись в сумму, равную150 долларам США. Несмотря на суровое наказание, большинство водителей свою вину признают сразу.

Олег, водитель: «Отношусь к этому нормально, все понимаю. За год у нас в республике на дорогах гибнет много людей, поэтому пусть сотрудники Госавтоинспекции контролируют соблюдение правил».

Использовать в рейдах гражданские автомобили белорусскими законами разрешено только в светлое время суток. Такой способ наблюдения имеет преимущества.

Олег Тюрин, начальник отдела агитации и пропаганды управления ГАИ Миноблисполкома: «Этот метод, скрытый контроль за дорожным движением, помогает выявить лихачей, которые, завидев сотрудника ГАИ, притормаживают и потом, проехав его, увеличивают скорость. Конечно же, такая профилактическая работа дает о себе знать».

Помимо таких рейдов милиционеры используют разные средства для наблюдения за дорогами. На въезде в белорусскую столицу на развязках установлены видеокамеры, а загородные трассы патрулируют вертолеты. В ГАИ говорят, что все это обосновано. В борьбе за человеческую жизнь все средства хороши.

Источник - МТРК "МИР"

10:05 13/08/2007




Loading...


загружаются комментарии