Мингорсуд также отказал историку Ирине Кашталян в возбуждении дела в связи с постановлением ВАК

Мингорсуд оставил в силе определение суда Первомайского района столицы, отказавшего историку Ирине Кашталян в возбуждении дела в связи с постановлением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Беларуси. Об этом БелаПАН сообщила И.Кашталян. 13 августа в суде Минска состоялось рассмотрение ее жалобы на решение суда низшей инстанции.

Как ранее сообщал БелаПАН, весной этого года ВАК не утвердила кандидатскую диссертацию И.Кашталян на тему "Повседневная жизнь белорусского общества в 1944-1953 годах". Следует отметить, что эта работа является первым исследованием в отечественной историографии по проблемам повседневной жизни белорусского общества. 22 июня судья Первомайского района Алла Ященко вынесла незаконное, по мнению И.Кашталян, определение об отказе в возбуждении дела об обжаловании постановления ВАК в связи с отсутствием права на обращение в суд. Свое определение А.Ященко мотивировала тем, что рассмотрение научных споров не входит в компетенцию суда.

Как сообщила И.Кашталян, она "и не ожидала другого решения" от Мингорсуда. По словам историка, заседание суда продлилось несколько минут. На нем присутствовали журналисты ряда изданий. Пять минут судья зачитывал жалобу и за две минуты огласил решение.

Как ранее отмечала И.Кашталян, она может обжаловать это решение, но "фактически все законные возможности защищаться в этой стране" историк исчерпала. "К сожалению, ничего сделать здесь я больше не смогу", — отметила она.

Историк также сообщила, что у нее "были предложения защитить диссертацию за пределами Беларуси — в постсоветских странах или в дальнем зарубежье", и она рассматривает такую возможность.

 

08:41 14/08/2007




Loading...


загружаются комментарии