В Карловом университете будут учить белорусский язык

Идея ввести изучение белорусского языка возникла у чешской общественной организации «Свабодная Беларусь» еще в феврале. Тогда же они обратились к декану философского факультета. Будущие чешские лингвисты учатся именно здесь.

- Идея была воспринята «на ура»*, - рассказывает доктор филологии Юрась БУШЛЯКОВ, которого пригласили преподавать мову. - Я встречался с руководством факультета, мы договорились, что курс будет рссчитан на два семестра. Записываться смогут студенты всех курсов. За посещение наших занятий студенты будут получать дополнительные баллы – это для них большой стимул. Ведь для того, чтобы перейти на следующий курс, надо набрать определенное количество баллов.

Занятия стартуют уже в октябре - учебный год в Чехии начинается на месяц позже, чем у нас. Преподавать белорусский язык спадар Юрась будет пока бесплатно - чтобы преподаватель получал зарплату, курс надо вносить в план заранее. Но со следующего года руководство университета пообещало выделить деньги специально «под мову».

- У них есть план даже приглашать из Беларуси специалистов по истории, культуре нашей страны, чтобы курс получился широким и полноценным, - говорит Бушляков. – Моя задача, чтобы после курса студенты могли хотя бы пристойно читать по-белорусски. Это для них будет относительно просто – чешский и белорусский языки во многом похожи.

Кстати, Карлов университет в Праге - старейший в Центральной и Восточной Европе. Он был основан еще в XIV веке. В свое время здесь как вольный слушатель учился Франциск Скорина. До настоящего времени в Карловом университете учили языки всех соседей Беларуси - польский, украинский, русский, литовский, латышский. Теперь чешские студенты смогут читать Купалу и Богдановича в оригинале.

* - перевод с белорусского

09:53 14/08/2007




Loading...


загружаются комментарии