Гибель Дениса в СИЗО расследуют шесть лет

Родителям отдали почерневшее от побоев тело, но найти истязателей правоохранительные органы не могут до сих пор.

Денис Климачев погиб в бобруйском следственном изоляторе №5 в декабре 2001 года. 29-летний мужчина должен был провести в СИЗО три месяца за мелкое правонарушение, но погиб уже через неделю заключения.

Судмедэкспертиза показала: смерть наступила из-за острой недостаточности кровообращения, которую вызвала кардиопатия алкогольного генеза.

Это было сумасшествие, - вспоминает сестра Елена, - Денис не был пьяницей, наоборот, он занимался спортом, вел нормальный образ жизни. Тело почернело от гематом, было сломано 8 ребер. Сначала следователь утверждал, что Денис сам себе нанес эти увечья. Мы добились проведения дополнительных экспертиз. Оказалось, травмы были нанесены палкой с резиновым наконечником. Но виновных искать даже не пытались.

Об этой жуткой истории еще в 2005 году писала ныне покойная журналистка «Комсомолки» Анна Ляшкевич. Следователь отказывался предоставлять материалы дела журналисту, будто что-то скрывал. Было понятно, что наказали далеко не всех виновных в смерти Дениса Климачева. Родственники продолжали бороться и осаждать все возможные инстанции.

За день до смерти Анна Ляшкевич звонила родственникам Дениса и интересовалась, удалось ли добиться правды в этом несправедливом деле.

Заключенные просили: «Не бейте его!»
 
После громких публикаций в редакцию обратился бывший начальник медсанчасти СИЗО-5 Василий Пугач. Врача судили за неоказание своевременной медицинской помощи Денису Климачеву и приговорили к трем годам лишения свободы условно. Начальство и охранники СИЗО-5 никакого наказания не понесли.

Василий Пугач уверял нашего корреспондента, что стал козлом отпущения, и рассказал свою версию смерти заключенного.

- У Климачева было восемь переломов ребер, он не мог дышать. Не мог повернуться. Первые два года после его смерти ко мне никаких претензий не было. Но родные Климачева требовали расследования. И вдруг через два года меня вызвали в прокуратуру. Думаю, что нужно было найти стрелочника. Если судить за побои, которые повлекли смерть, то виновные должны были получить немалые сроки, кто-то - потерять должность. Решили обойтись малой кровью. Мне следователь так сказал: «Можешь писать куда угодно, нанимать каких угодно адвокатов. Ты все равно получишь срок».

- Почему Дениса поместили в камеру для буйствующих? За что его били?

- У него нарушился сон, он был возбужден. В той камере стены обиты резиной, там он себе вреда не мог причинить, - продолжает Василий Пугач. - Не знаю, зачем его били. Может, он в туалет просился, может, беспокоил. Ближайшей была женская камера, крики до них доносились. Женщины просили: «Не бейте его!»

После очередной публикации в «Комсомолку» пришло письмо из республиканской прокуратуры. В документе сообщалось, что следствие по делу было возобновлено, так как стали известны новые обстоятельства.

Да и Елена Климачева, сестра погибшего, продолжала писать жалобы во все возможные инстанции.

- Я была и в Верховном суде, и в Администрации президента, и в Генпрокуратуре, - рассказывает Елена о своей борьбе. - Добилась приема у генерального прокурора Петра Миклашевича. Он не был готов к разговору, но плоды эта встреча принесла. Через 5 лет после гибели брата возбудили новое уголовное дело по статье 426 часть 3 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). 

Следствие: «Климачева били. Вопрос: кто?»

Сейчас этим делом занимаются в прокуратуре Могилевской области. Здесь признают, что Дениса Климачева жестоко избивали. Имеются и документы, в которых зафиксировано, кто мог дежурить в следственном изоляторе в роковую ночь.

- Дениса Климачева избили. Этот факт установлен, - подтверждает следователь по важнейшим делам прокуратуры Могилевской области Александр ВЕРЖБИЦКИЙ. - Вопрос в том, кто это сделал? У всей смены, состоящей из 18-ти человек, теоретически был доступ на этот этаж и к этой камере. Пока еще мы не можем утверждать, что есть конкретные лица, которые ответят за это.

- Что стало причиной смерти Дениса Климачева - побои или сердечная недостаточность?

- Результаты экспертизы под сомнение не ставились и неоднократно подтверждались. Смерть наступила из-за кардиопатии  алкогольного генеза.

О результатах расследования в прокуратуре обещают сообщить после 25 августа.

Надеемся, что истязателей Дениса Климачева найдут и накажут. Ведь если этого не произойдет, оборотни в погонах и дальше смогут безнаказанно калечить человеческие жизни.

КСТАТИ 

В поле зрения прессы бобруйское СИЗО-5 вновь попало в 2005 году. Задержали начальника этого учреждения, но за взятку.  

- Начальник получил от одного из осужденных 800 долларов США. Деньги предназначались для того, чтобы этот гражданин остался отбывать наказание в указанном СИЗО, - сообщает БелТА. - Данные действия квалифицированы как причинение существенного вреда государственным интересам, выразившегося в подрыве авторитета власти.

08:58 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии