Рабы в законе?

Министерство обороны Республики Беларусь в ответе на запрос РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» (БХК) подтвердило использование принудительного труда в транспортных войсках.

Солдаты, привлекаемые к строительным работам, не связанным с несением воинской службы, фактически приобретают статус гражданских лиц, хотя продолжают подчиняться военному командованию, что в свою очередь не оставляет за ними права выбора.

БХК считает, что принуждение солдат срочной службы к труду, не носящему военного характера, нарушает их права, закрепленные в ст. 41 Конституции Республики Беларусь и ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах. Люди в активном молодом возрасте вместо военной службы, профессионального роста и получения денежной выгоды вынуждены заниматься непроизводительным трудом за мизерную плату.

По мнению БХК, использование подневольных военнослужащих в качестве дешевой рабочей силы также невыгодно обществу, т.к. отрицательно сказывается на воспитании молодого поколения.

БХК призывает компетентные органы государственной власти на основании Конституции отменить законодательные нормы, которые «узаконили» использование рабского труда в Беларуси.

Источник - Хартия-97

11:56 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии