Польша профинансирует летнюю сессию учащихся гуманитарного лицея им. Я. Колоса

Власти Варшавы и Гданьска будут финансировать из своих городских бюджетов летнюю сессию 2008 года учащихся бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа. Об этом БелаПАН сообщил директор лицея, педагог и кинорежиссер Владимир Колос.

Напомним, что лицей был закрыт белорусскими властями весной 2003 года, однако продолжает работать. Ученики закрытого учебного заведения самостоятельно изучают курс средней школы и сдают экзамены экстерном.

В этом году летняя сессия лицея проходила с 1 июля по 15 августа. По словам В.Колоса, на протяжении полутора месяцев интенсивных занятий преподаватели лицея выполнили учебную программу в объеме 1.500 часов. "Вместе с тем, дети хорошо отдохнули, так как сессия проводилась в центре горного туризма Закопане, морском курорте Гданьск и Варшаве, — рассказал В.Колос. — Лицеисты посетили историко-культурные достопримечательности страны, в том числе древнюю столицу Польши Краков, встречались с представителями польских властей, руководством Клуба католической интеллигенции Варшавы и Союза польских учителей. Лидеры этого массового и влиятельного профессионального союза, предоставившего белорусским учащимся свою базу отдыха в Закопане, заявили о том, что и в будущем лицей может рассчитывать на их помощь".

Кроме того, за период сессии лицеисты поставили спектакль по пьесе Михала Анемподистова и Лявона Вольского "Народны альбом" и трижды показывали его польским зрителям. "Этот совместный белорусско-польский проект, посвященный истории II Речи Посполитой между первой и второй мировыми войнами, будет продолжен в первой половине октября в Варшаве и Гданьске с проведением киносъемок. Причем в период с 12 по 14 октября спектакль будет показан в программе Фестиваля национальных меньшинств Гданьска", — отметил В.Колос.

Он также сообщил, что осенняя учебная сессия лицеистов запланирована в Вильнюсе. Ведутся переговоры о проведении будущих учебных сессий лицея в Германии и во Франции. Такая моральная и материальная поддержка закрытого учебного заведения свидетельствует о том, что оно "может рассчитывать на помощь своих надежных и верных друзей во всем мире", отметил В.Колос.

10:32 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии