Дело о белорусских «торговцах людьми» будет слушаться в Европейском суде

«Белорусскому партизану» стали известны некоторые подробности  «сенсационного» задержания в Киеве гражданки Беларуси, обвиняемой в торговле людьми. Как известно, белорусские правоохранительные органы распространили информацию о том, что задержанная являлась членом международной преступной группировки, которая переправляла белорусских женщин в Объединенные Арабские Эмираты для занятий проституцией.

Дело о белорусских «торговцах людьми» будет слушаться в Европейском суде

Задержанная Екатерина Дубовик – дочь недавно осужденной за торговлю людьми Киры Атаевой (Мингорсуд приговорил ее к 12 годам лишения свободы). Когда возбудили уголовное дело в отношении матери, Екатерину не раз вызывали на допросы. Дело в том, что она вместе с другими девушками несколько раз ездила в Арабские Эмираты, была старшей группы. Белорусским следователям Екатерина рассказала, что проституцией в ОАЭ не занималась – она замужем, у нее есть дочь. И что в Эмираты она, как и многие девушки, ездила совершенно легально – по официальным приглашениям Министерства обороны. Следователей, видимо, вполне удовлетворили ее показания  –  они приобщены к материалам уголовного дела, приговор по которому был вынесен 20 апреля. Следователи отпустили девушку, даже не взяв с нее подписку о невыезде. И вдруг выясняется, что Екатерина Дубовик, оказывается, скрываясь от белорусского правосудия, сбежала в Украину и жирует там на деньги, заработанные на торговле людьми!

По словам людей, хорошо знающих Екатерину Дубовик, она живет в Киеве уже третий год. Как говорят родственники задержанной, нет ничего противоестественного в том, что она переехала в столицу Украины, где много лет живут родители ее мужа. Задержали Екатерину, кстати, в тот момент, когда она совершенно официально пришла получать вид на жительство. Она понятия не имела, что 21 июня 2007 года белорусские правоохранительные органы объявили ее в международный розыск. По нашей информации, муж Екатерины Дубовик в Украине занимается бизнесом – торгует автозапчастями.

Сейчас Екатерина находится в киевском следственном изоляторе. Кстати, два месяца назад она родила в Украине второго ребенка, сына. Сейчас решается вопрос об ее экстрадиции в Беларусь. Адвокаты дочери Киры Атаевой обратились в Европейский суд в Страсбурге. Оттуда пришел запрос с просьбой предоставить документы и конкретные факты, подтверждающие, что Екатерина Дубовик входила в состав международной преступной группировки по торговле людьми.

Какие факты предоставят белорусские следователи – неизвестно. Екатерина Дубовик утверждает, что она невиновна и что ее задержанием белорусские правоохранительные органы пытаются оказать психологические давление на ее мать, которая по-прежнему находится в СИЗО МВД Беларуси.

Как уже сообщал «Белорусский партизан», Кира Атаева не признала своей вины. Она говорит, что некоторые девушки, которые давали против нее показания в суде, ездили в ОАЭ не один раз, по собственному желанию и даже с письменного разрешения родителей. По некоторой информации, в СИЗО к Кире Атаевой до сих пор наведываются некие люди, которые убеждают ее признать вину и рассказать о том, что ей известно о некоторых высокопоставленных чиновниках Администрации президента, которые, якобы,  покрывают в Беларуси торговлю людьми…

13:05 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии