Задержана главная «мамочка», поставлявшая гомельчанок в бордели Турции

В ближайшее время в Гомель должны вернуться три девушки, проданные в сексуальное рабство в Объединенные Арабские Эмираты. Девушки не менее полугода находились в ОАЭ, сообщил БелаПАН начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) УВД Гомельского облисполкома Юрий Маркевич.

По его словам, 26 мая на пункте пропуска Новая Гута была задержана жительница Гомеля и две девушки. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УНиПТЛ установили, что гомельчанка-пенсионерка занималась торговлей людьми и планировала доставить девушек в бордели Турции. Было также установлено, что она доставила в ОАЭ не менее 10 девушек для сексуальной эксплуатации.

В настоящее время эмиратская полиция и посольство Беларуси в ОАЭ ведут работу по выявлению молодых женщин, проданных гомельчанкой в местные бордели.

"Можно с определенной долей уверенности утверждать, что женщина, подозреваемая в торговле живым товаром, является здесь "родоначальницей" этого вида преступной деятельности, — сказал Ю.Маркевич. — Все последующие задержанные за аналогичные преступления люди были так или иначе с ней связаны. Она уже была в 2001 году судима за аналогичное преступление. Но на то время законодательство было более лояльно к таким преступникам, поэтому она вскоре вышла на свободу".

В настоящее время женщина находится в СИЗО. По словам Ю.Маркевича, бизнес у нее был очень прибыльным: в ОАЭ одна девушка стоила примерно 16 тыс. долларов. "По прибытии в страну жертвам торговли живым товаром выставлялся именно такой счет для отработки", — отметил представитель УВД.

По его информации, с начала 2007 года управлением возбуждено 22 уголовных дела по статье 181 УК (торговля людьми). Сотрудники управления перекрыли 12 каналов торговли живым товаром. В основном девушек с целью сексуальной эксплуатации вывозили в Россию, Турцию, Польшу, Латвию, ОАЭ и на Кипр.

09:27 17/08/2007




Loading...


загружаются комментарии