Против сына правозащитника возбуждено уголовное дело

В Белорусский Хельсинкский комитет обратился за защитой Иван Крук, активист БХК, известный в городе Островец Гродненской области своей критикой местных властей в связи с допускаемыми нарушениями прав человека. В 2006 году Иван Крук провел 6 месяцев под арестом за то, что во время обыска разбил компьютер с базой данных по жалобам о нарушениях прав человека, не отдав его в руки милиции.

Против его сына Александра 1989 года рождения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 183 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Ограничение личной свободы человека путем водворения его в какое-либо помещение, связывания или иного насильственного удержания при отсутствии признаков должностного или другого более тяжкого преступления (незаконное лишение свободы)».

В вину Александру вменяется удержание его подруги в лесопарковой зоне в течение двенадцати с половиной часов против ее воли. Причем в копии постановления о возбуждении уголовного дела указывается, что Александр находился в состоянии алкогольного опьянения, хотя данный факт не подтвержден результатами медицинского обследования.

По информации родителей Александра, их сын и упомянутая девушка поддерживали дружеские отношения, встречались (в том числе на дискотеках), являются ровесниками (разница в возрасте менее 9 месяцев).

БХК считает, что данные, изложенные в постановлении, являются недостаточными для возбуждения уголовного дела. В соответствии со статьей 167 Уголовно-процессуального кодекса основанием к возбуждению уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Постановление о возбуждении уголовного дела основывается лишь на заявлении матери потерпевшей. В материалах дела нет сведений о проведении проверки ее показаний.

По мнению БХК, ВРИД начальника Островецкого РОВД Яромич В.Ф., вынося постановление о возбуждении уголовного дела, подошел с формальной позиции, посчитав удержание за руку элементом состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 183 УК (незаконное лишение свободы). Между тем, согласно ч.4 ст.11 Уголовного кодекса, не являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению.

Принимая во внимание изложенные факты, БХК обратился к Генеральному прокурору с жалобой о необоснованном возбуждении уголовного дела.

БХК считает, что уголовное преследование Ивана Крука и его сына является незаконным способом давления на правозащитника.

Источник – Хартия-97

09:54 17/08/2007




Loading...


загружаются комментарии