Отдыхающим в белорусских санаториях не докладывают мяса

Комитет государственного контроля Беларуси провел проверку организации торгового обслуживания и оздоровления населения в местах отдыха, в ходе которой в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях выявлены массовые нарушения, связанные с недовложением основных компонентов в блюда (до 70%), недовесами (до 60%), использованием некачественных продуктов.

Суточные рационы питания в санаторно-оздоровительных организациях не соответствуют требуемым нормам по пищевой и энергетической ценности.

В КГК напомнили, что государством на оздоровление и санаторное лечение населения Беларуси ежегодно выделяются значительные средства (в 2007 году - около Br200 млрд.). Однако контрольные мероприятия КГК показали, что эти деньги не всегда используются эффективно.

По оценке контролеров, бесхозяйственность и халатность руководителей отдельных санаториев приводят к потерям немалых сумм бюджетных средств, выделяемых на оздоровление. Материально-техническая база отдельных санаториев и оздоровительных учреждений находится в неудовлетворительном состоянии, запущена.

Предприятия торговли и сферы услуг не обеспечивают на должном уровне обслуживание отдыхающих. Недостатки в работе выявлены во всех проверенных объектах розничной торговли, расположенных в местах отдыха.

Не развивается инфраструктура в зонах отдыха неорганизованных отдыхающих. Недостаточно скамеек, беседок, навесов, отсутствуют душевые кабины, туалеты, практически нет услуги проката спортивного инвентаря. Торговое обслуживание населения представлено в основном в форме выездной торговли и организовано только в субботние и воскресные дни.

В КГК считают, что основной причиной сложившейся ситуации стала бесконтрольность со стороны руководства организаций, имеющих ведомственные оздоровительные и санаторно-курортные объекты, местных исполнительных и распорядительных органов, на территории которых функционируют эти учреждения, а также объекты торговли и сферы бытовых услуг. Не способствует повышению уровня торгового обслуживания и оздоровления населения в местах отдыха и пассивность Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в организации и координации данной работы в соответствии с возложенными на него полномочиями, считают в КГК.

Такую причину сложившейся ситуации как отсутствие элементов рыночной экономики, и в силу этого вообще какой-либо конкуренции, в ведомстве Зенона Ломатя почему-то не заметили. Оно и понятно почему – причина то пустяковая…

15:20 17/08/2007




Loading...


загружаются комментарии